Новости

Новости компаний

Добавь свою фирму

15.03.13 |"Рубин" ИП Фадеева М.И.

Экспертиза рушит планы строителей

08.12.14 03:14 | Просмотров: 647

В пятницу вечером в региональном министерстве строительства и дорожного хозяйства состоялось совещание на тему Совещание со строителями на тему: "Перспективы развития строительной отрасли Иркутской области". В нем приняли участие глава минстроя Приангарья Марина Садовская, руководитель госстройнадзора Иркутской области Маргарита Ли, а также руководители 12 крупных строительных компаний региона. Они обсудили предварительные итоги 2014 года и планы на 2015 год, в том числе некоторые вопросы реализации программы "Жилье для российской семьи" и "майских" указов президента России, касающихся строительства. Выступавшие на совещании обратили внимание руководства строительного министерства на огромные проблемы, возникающие в отрасли из-за ухудшения экономической ситуации, падения курса национальной валюты и вступления в силу изменений в природоохранное законодательство.

Согласно этим изменениям, теперь любое строительство в Байкальском регионе можно начинать только после получения положительного заключения экологической экспертизы проекта от Росприроднадзора. По свидетельству строителей, которые уже попробовали соблюсти новые требования закона, на всю процедуру уходит от двух месяцев до полугода. Это значит, что в ближайшие месяцы новых строительных объектов в Иркутской области просто не будет. Министр строительства и дорожного хозяйства Марина Садовская сообщила собравшимся, что правительство Иркутской области вместе с коллегами из Бурятии, которая также попала в природоохранную зону Байкала, сейчас пытается как-то изменить ситуацию и предложить федеральным властям механизмы, которые позволят ускорить процедуру экологической экспертизы проектов. Интересно, что по словам некоторых участников совещания, именно новый порядок согласования проектов с природоохранным ведомством подтолкнул руководителей многих компаний к подписанию обращения строителей к полпреду президента России в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину с призывом вмешаться в конфликтную ситуацию в регионе.

Под тем же предлогом, по их словам, собирались многие участники нашумевшего митинга в Иркутске, прошедшего 1 декабря на самом деле под антигубернаторскими лозунгами. В частности, Дмитрий Кузаков из "Горпроекта", а также Иван Готовский из СРО НП "Байкалрегионпроект" и Александр Друзенко из НП СРО "Балтийский строительный комплекс" заявили, что они давали свои подписи только под требованиями изменить новый порядок согласования проектов, но не под требованиями об отставке губернатора. В свою очередь, глава госстройнадзора Маргарита Ли сообщила присутствовавшим на совещании предпринимателям и приглашенным журналистам, что подавляющее большинство из 43 компаний, подписавших обращение к полпреду, являются аффилированными и зависимыми от двух-трех компаний, в интересах руководства которых и был устроен скандальный митинг.

В заключение, участники совещания решили создать некую согласительную комиссию при минстрое региона, с участием руководства министерства, госстройнадзора и представителей строительных компаний. Комиссия будет собираться примерно раз в квартал и рассматривать просьбы, предложения и претензии строителей к властям и наоборот. Впрочем, чиновники пообещали в рабочем порядке решать проблемы строителей, о которых те заявят в министерство. При необходимости, для рассмотрения сложных ситуаций, будут привлекаться представители муниципалитетов, а также других органов власти. Дмитрий Кузаков, от имени присутствовавших коллег, выразил пожелание, чтобы в работе комиссии приняли участие руководство Союза строителей Иркутской области и руководители всех строительных компаний региона. Глава министерства строительства и дорожного хозяйства Марина Садовская, в свою очередь, сообщила, что комиссия будет сформирована до конца года, а в конце января 2015 года состоится первое ее заседание.

Байкал 24 

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:

Забыли пароль?

Регистрация


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Регистрация Вход
Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация