Новости

Новости компаний

Добавь свою фирму

15.03.13 |"Рубин" ИП Фадеева М.И.

Государственное юридическое бюро по Иркутской

25.08.14 04:30 | Просмотров: 972

Госюрбюро по Иркутской области. – Государственное юридическое бюро по Иркутской области создано в рамках государственной системы оказания квалифицированной бесплатной юридической помощи социально слабо защищённым группам населения. Общая штатная численность сотрудников Госюрбюро по Иркутской области, как и прежде, 15 человек. Помощь оказывается только бесплатно и только определённым категориям лиц в определённых случаях. Категории и случаи определяет закон, точнее законодатели. Сразу о категориях.

Среди тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, наиболее часто обращаются неработающие граждане, получающие трудовую пенсию по старости, инвалиды I и II группы, малоимущие граждане, безработные инвалиды III группы, лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей, граждане, имеющие трёх и более детей (в том числе усыновлённых) в возрасте до 18 лет, законные представители детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь более двадцати, но некоторые категории не обратились ни разу или обращаются очень редко, в том числе и по объективным причинам. Так, за всё время работы Госюрбюро по Иркутской области из предусмотренных законодательством категорий: Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации обратился единственный раз Герой Социалистического Труда. Хорошей новостью для всех, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, является принятие Закона Иркутской области от 10.07.2014 г. № 88-ОЗ, который расширил категории случаев оказания бесплатной юридической помощи.

Теперь Госюрбюро по Иркутской области имеет право оказывать помощь по установлению фактов, имеющих юридическое значение, и по возмещению вреда, причинённого жизни, здоровью и имуществу гражданина. Государственное юридическое бюро осуществляет следующие основные виды деятельности: а) правовое консультирование в устной и письменной форме; б) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; в) представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», другими федеральными законами и законами Иркутской области. 2) осуществляет правовое информирование и правовое просвещение граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в Иркутской области, в порядке, установленном постановлением правительства Иркутской области.

Все вышеперечисленное – это не печатание исковых заявлений под диктовку, не сбор документов где-либо, не оказание материальной помощи, не положительное решение любых проблем или исполнение желаний граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Юридическая консультация – это совет специалиста в области юриспруденции, получение информации и справки юридического характера. К тому же права работников Госюрбюро по Иркутской области на сбор информации и истребование документов, совершение иных юридически значимых действий, кроме вышеперечисленных действий, законодательно не закреплены. – Какие наиболее часто встречающиеся юридические ошибки, совершаемые гражданами? – Одна из серьёзнейших ошибок – привычка подписывать документы, не прочитав их сначала. Безусловно, надо доверять людям, но почему доверие должно быть слепым и безрассудным? Не менее серьёзная ошибка – выдача доверенности на получение денежных средств (например, по договору купли-продажи недвижимости) посторонним малознакомым людям. Следующий этап – судебное разбирательство и безуспешные попытки взыскать с должника деньги по исполнительному листу. Также следует помнить, что, берясь за любое незнакомое дело, требующее профессиональных знаний, вы будете действовать как дилетант и потенциальная добыча для любого нечистоплотного специалиста.

О чём идет речь? Прежде всего, о вложении денег в ценные бумаги и инвестиционные фонды. Были «МММ», «Русский дом Селенга», «Властилина» и многие, многие, многие другие... Чему-нибудь эти примеры научили людей? Мы учим детей не брать конфеты у незнакомцев и отдаём трудовые сбережения первому попавшемуся проходимцу, услышав сказку про «молочные реки и кисельные берега». Если кто-то жаждет вас озолотить, то не стройте иллюзий и спросите себя – с какой целью он вам всё это рассказывает? И, пожалуй, главная ошибка: обращение за юридической помощью не ДО, а ПОСЛЕ совершения юридически значимых действий. Обратившись к юристам вовремя, вы убережёте себя от многих ошибок! 

адреса и телефоны для справок:

в г. Иркутске – ул. Советская, д. 85, т. (3952) 270-138; 
в г. Черемхово – ул. Ленина, д. 18, т. (39546) 528-60; 
в г. Усть – Куте – ул. Речников, д. 5, т. (39565) 302-10;
в г. Нижнеудинске – ул. Энгельса, д. 13, т. (39557) 712-48. 

Все виды помощи оказываются абсолютно бесплатно. Режим работы с 9 до 18 часов. перерыв на обед с 13 до 14 часов.

 

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:

Забыли пароль?

Регистрация


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Регистрация Вход
Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация