Новости

Новости компаний

Добавь свою фирму

15.03.13 |"Рубин" ИП Фадеева М.И.

Жить здорово

15.04.14 04:25 | Просмотров: 689

В медицине традиционно разбираются практически все, наряду с футболом и педагогикой. И обычно принято критиковать работу врачей и больниц.  Идущая четвертый год модернизация здравоохранения всколыхнула огромный пласт - от мелких деревенских ФАПов до областных учреждений, где оказывают высокотехнологичную медпомощь. Кардинально преобразиться в такой короткий срок такая глобальная сфера, разумеется, не может. Но вот уже поехали молодые врачи в села, в поликлиниках стало больше современного оборудования, а пройти диспансеризацию стало возможно без очередей. Параллельно растет зарплата врачей и медсестер. 

С 1 января 2013 года в Иркутской области создана единая система оказания медицинской помощи. На региональный уровень перешли городские и районные больницы, чтобы любой человек имел возможность получить качественную помощь, независимо от того, где он живет. Целесообразность преобразований давно обсуждается и в медицинских кругах, и в широких народных массах. Но, как отметил на итоговой коллегии Министерства здравоохранения глава ведомства Николай Корнилов, без действий невозможны перемены, а без перемен невозможен прогресс в такой сложной отрасли. 

- Прошел год. И уже можно сказать, что единая система здравоохранения работает, - заявил министр. Напомним: помимо создания единой государственной системы, в 2013 году областная медицина перешла на одноканальное финансирование. Также была утверждена государственная программа развития здравоохранения до 2020 года. В ней заложены конкретные показатели, которых необходимо достигнуть; на каждый год составляется так называемая дорожная карта. 

Одним из минусов единой системы здравоохранения министр назвал снижение ответственности местных властей за здоровье населения. При этом плюсов у нее значительно больше. Эта система устраняет ряд административных барьеров, обеспечивает мобильность в расстановке и перераспределении кадров, позволяет сэкономить деньги. По итогам прошлого года, ни одного лечебного учреждения в Иркутской области не было закрыто, в северных районах сохранились все места в стационарах. 

Весьма наглядны и цифры зарплаты медиков: у врачей за три года она выросла почти в два раза. Как отметил Николай Корнилов, во многих сельских лечебных учреждениях уже нет вакансий младшего медицинского персонала. Происходит это потому, что сегодня зарплата медсестры существенно превышает среднюю зарплату в сельском хозяйстве. 

Основная задача преобразований - обеспечение качества и доступности медицинской помощи. При этом, как рассказал министр, в регионе удовлетворено качеством медпомощи пока только 38% населения. Об этом говорил на коллегии и губернатор Сергей Ерощенко: 

- Очень важно, что сегодня нам ничего не мешает выполнять те задачи, которые ставит перед нами население. В прошлом году я достаточно много ездил по городам и районам и могу сказать, что при всех наших достижениях люди пока далеки от мысли, что здравоохранение удовлетворяет их запросы. В этом отношении у нас есть много планов. 

Здравоохранение - это наиболее бюджетоемкая отрасль: в 2014 году почти 36 млрд. рублей уходит в эту сферу. Этот параметр показывает, что качество услуг должно соответствовать вложениям. Расходы на здравоохранение будут увеличиваться, к 2018 году они должны составить 47 млрд. рублей. Будем уже не искать подсобные помещения, а строить новые ФАПы. Будем делать все, чтобы в области появлялись современные медицинские учреждения. Мы уже научились социальные объекты строить не десятилетиями, как было ранее, а в течение одного года. При этом нужно обеспечить качество не только строительства, но и оборудования, и сделать все, для того чтобы врачи принимали пациентов в комфортных условиях. 

Недовольство части людей, обратившихся за медицинской помощью, вполне объяснимо: они еще не успели почувствовать результаты изменений. На это потребуется еще несколько лет. Но положительная статистика уже говорит сама за себя. Расходы на здравоохранение в расчете на одного жителя выросли с 11,5 тыс. рублей в 2011 году до 15 тыс. в 2013-м. За последние три года смертность населения постепенно сокращается. В ближайшие годы она должна быть существенно снижена: с 13,7 умершего за год на 1 тыс. населения в 2013 году до 11,8 в 2018-м. Иркутяне будут жить дольше: если в 2012 году средняя продолжительность жизни составляла 66 лет, то в 2020 году ожидается 74,3 года. Правда, сохраняется разрыв между мужчинами и женщинами примерно в 13 лет. 

По смертности традиционно лидируют болезни системы кровообращения - 52% в общей структуре. Но если в 2012 году показатель составил 716,2 умершего за год на 100 тыс. населения, то в прошлом году он был 681,2, а к 2018 году должен быть 645,7. Этого удалось достигнуть благодаря формированию сети сосудистых центров и эффективно поставленной работе по программе. Напомним: региональные и первичные центры были открыты в Иркутске и Братске. 

Как сообщил министр, такой же центр был "почти насильно" открыт в Нижнеудинске, туда уехали врачи из областной клинической больницы. А когда появились первые результаты работы отделения и люди, которые ранее непременно стали бы инвалидами после инсульта, успешно адаптировались после лечения, а некоторые даже смогли выйти на работу, то уже не возникал вопрос, зачем этот центр нужен. Потом по просьбе населения был открыт сосудистый центр в Усть-Илимске Возможно, появится такое учреждение и в Черемхово. Но пока нет специалистов, которые могли бы в нем работать. 

Проблемой является смертность от травм (13%) и рака (14%). Запущенность по разным формам онкологических заболеваний в области примерно на треть выше, чем в среднем по России. Как отметил министр, необходимо усилить работу по ранней диагностике рака - тогда увеличатся шансы на спасение больных. 

Очевидное достижение - в регионе удалось стабилизировать ситуацию по туберкулезу, распространителями которого зачастую являются бывшие заключенные. Именно с ними и еще в очагах инфекции велась активная лечебная и профилактическая работа. 

Важнейший показатель - младенческая смертность. По расчетам, она снизится с 9,8 умершего на 1 тыс. человек в 2013 году до 7,3 в 2018-м. Динамика материнской смертности в Иркутской области тоже в целом положительная. Она стала меньше за три года более чем в два раза: на 100 тыс. родившихся показатель погибших матерей составляет 7,9, а к 2018 году он должен упасть до 5. 

Как отметил министр, проблемы в этой сфере носят больше социальный характер, то есть женщины погибают, когда рожают не в роддомах. По словам Николая Корнилова, в сложных случаях женщин необходимо транспортировать в перинатальные центры и оплачивать им дорогу. Правда, как отметил министр, проблема связана не столько с отсутствием денег в бюджете на эти нужды, сколько с обстоятельствами жизни рожениц. Бывает, они поздно приезжают в роддом, т.к. не на кого оставить других детей или хозяйство. 

- По этому поводу мы будем обращаться к мэрам и главам муниципалитетов, чтобы они помогали женщинам, которые должны быть переведены в перинатальный центр до начала родов, - подытожил Николай Корнилов.

 

Лидия Полоцкая

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:

Забыли пароль?

Регистрация


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Регистрация Вход
Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация