Новости

Новости компаний

Добавь свою фирму

15.03.13 |"Рубин" ИП Фадеева М.И.

Депутатский запрос о незаконном обороте древесины в Алзамае

21.02.14 16:03 | Просмотров: 752

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовал февральской сессии оставить на контроле запрос депутата Тимура Сагдеева к губернатору Иркутской области «О незаконных заготовке и обороте древесины на территории Нижнеудинского района, в том числе в Алзамайском муниципальном образовании».

Как сообщил председатель комитета по природопользованию Кузьма Алдаров на заседании комитета, несмотря на то, что правоохранительными органами была проведена большая работа, проблема не решена окончательно.

«Изучив проблему, мы пришли к выводу, что ее причиной является высокий уровень безработицы в территории, – пояснил Кузьма Алдаров. – Поэтому данный запрос мы вынесем на рассмотрение сессии 19 февраля, составив при этом соответствующие рекомендации правительству Иркутской области и органам местного самоуправления».

Заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Денис Сафронов отметил, что в Иркутской области ежегодно снижается количество выявляемых нарушений, при этом сокращается и количество пунктов приема и отгрузки древесины, поставленных на учет. По информации на 7 февраля 2014 года, в регионе поставлено на учет 55 пунктов, в аналогичный период прошлого года – 87 пунктов.

В свою очередь заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Игорь Никитчук отметил увеличение числа граждан, получивших реальные сроки заключения за преступления в сфере незаконного оборота древесины. Он также отметил, что только карательными мерами вопрос не решить, поскольку большинство идут на преступления из-за отсутствия возможности содержать семьи в связи с высоким уровнем безработицы в Алзамае.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка предложил региональному министерству лесного комплекса обратиться в правительство РФ с инициативой о временном запрете экспорта из Приангарья древесины, не прошедшей обработку. «Возможно, эта мера кажется радикальной, но сегодня процесс незаконной вырубки не представляется возможным прекратить, – отметил вице-спикер. – При этом предлагается запретить экспортировать не весь лес, а только кругляк, лафет и брус, при этом разрешить вывозить обработанную древесину, склеенную, просушенную, которую легче поставить на учет. Тогда на контроле останется только внутренний оборот, а это уже другое направление. Здесь уже нет таких интересантов, которые образовывают преступные группы по вырубке».

Начальник управления государственного регулирования экономики муниципальных образований министерства экономического развития Приангарья Марина Петрова рассказала, что министерство обратилось в Минэкономразвития России с предложением включить в перечень моногородов Алзамай и Нижнеудинск с целью получения господдержки в создании новых производств. «Нами также ведутся переговоры с ОАО «РЖД» о возможности повышения загрузки и сохранения рабочих мест на его дочернем предприятии ОАО «Вагонная ремонтная компания-1», работающем в Алзамае и Нижнеудинске, – рассказала Марина Петрова. – Кроме того, на 2015 год запланировано начало работ по модернизации Байкало-Амурской магистрали, и мы постараемся, чтобы местные предприятия активно включились в этот процесс».

 

«МК Байкал»

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:

Забыли пароль?

Регистрация


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Регистрация Вход
Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация