Новости

Новости компаний

Добавь свою фирму

15.03.13 |"Рубин" ИП Фадеева М.И.

Знаки внимания

21.10.13 05:07 | Просмотров: 673

Ориентировочно на 19 октября назначена сдача в эксплуатацию автомобильного путепровода в Нижнеудинске. Об этом «ВСП» сообщил начальник городского управления по архитектуре, строительству и ЖКХ Сергей Дятлов.

Сообщил с оговорками: «скорее всего», «Бог даст» и так далее. Но главное в том, что состоявшаяся ранее рабочая комиссия не нашла существенных расхождений с условиями муниципального контракта.

Прямо говоря, единственное, чего не хватило для сдачи объекта на Покров, когда один из старейших сибирских городов праздновал свой день рождения, это дорожных указателей. Из своих 365 годков Нижнеудинск лет 30 с гаком ждал этот путепровод, а не хватило 30 с лишним знаков, которые нужны для концентрации внимания водителей.

Стоит напомнить, что в эти же дни полным ходом идёт строительство путепровода неподалёку от Култука. А в начале октября руководство ВСЖД совместно с работниками министерства транспорта Иркутской области приступило к комплексному обследованию наиболее аварийно-опасных железнодорожных переездов на территории региона, где планируется начать строительство автомобильных переходов через железную дорогу. Совместно с администрацией Чунского района уже прорабатывается вопрос о возведении путепровода в районе переезда посёлка Октябрьский на 128-м км перегона Новочунка – Сосновые Родники.

Такое же решение принято и по переезду на 4806-м км перегона Тулун – Нюра. И, как сообщила пресс-служба ВСЖД, в ближайшее время будут приняты решения по переездам на станциях Харик, Юрты и на перегоне Хингуй – Худоеланская (4725-й км).

Если прибавить к этому, что ВСЖД и правительство Иркутской области нашли взаимопонимание в части подготовки государственной программы с целью закрытия всех опасных переездов в регионе, то картина складывается почти полная и почти ясная.

«Почти» – это потому, что в ней недостаёт понимания того, почему так долго ждал Нижнеудинск. Всё-таки в пробках стояли машины и скорой помощи, и пожарных, и групп быстрого реагирования.

Объяснить всё относительным бюджетным благополучием (до конца 90-х цены на нефть были на порядок меньше, а собираемость налогов вообще никакой) не получится: переезд стоимостью 243,7 млн руб. попал в сводную таблицу Дорожного фонда Иркутской области только в 2012 году. К тому же в соседних регионах такой активности, какую проявил Нижнеудинск (часть затрат взяла на себя муниципальная казна) не наблюдается.

Само воссоздание дорожных фондов в стране тоже мало что проясняет. Путепровод между Култуком и Слюдянкой строится за счёт Росавтодора. То есть информация об источнике финансирования ни о чём не говорит: деньги на это стараются находить все заинтересованные стороны. 

Если принять во внимание, что напор ВСЖД в этом направлении является величиной практически постоянной, то определяющим фактором стало внимание к проблеме новых областных властей. Когда к рулю приходит человек, хорошо понимающий значение транспорта в социально-экономической жизни региона, всё становится на свои места. Знаки внимания отрасли начинают оказывать и депутаты, и мэры. И подрядчики: тем-то только заказ подавай.

Вот и на состоявшейся в минувшую среду сессии Законодательного собрания его председатель Людмила Берлина вновь поставила транспорт в список приоритетов депутатского корпуса. Проверка этих слов начнётся уже 18 октября, со стартом процедуры принятия бюджета-2014. Там и дороги, и переезды, и электрички. Все знаки внимания в рублёвом эквиваленте.

 

Александр Голиков    www.gudok.ru

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:

Забыли пароль?

Регистрация


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Регистрация Вход
Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация