Новости

Новости компаний

Добавь свою фирму

15.03.13 |"Рубин" ИП Фадеева М.И.

День памяти и скорби

19.06.07 16:09 | Просмотров: 763

Твой портрет у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза и мне становится легче – ты со мной. Мне хочется говорить с тобой много-много, откровенно, как раньше.
22 июня, когда объявили войну, я подумал: когда вернусь, когда увижу тебя и прижму твою милую головку к своей груди? А может никогда, ведь война. Когда наш танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись. Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снаряды кончились, патроны на исходе. Павел бьет прицельным огнем, а я «отдыхаю», разговариваю с тобой. Знаю, что в последний раз. Хочется говорить долго-долго, но некогда.
Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь. Да и будет ли она  могила – то? …» 28 июня 1941 г.
Такова потрясающая правда войны.
Мне хочется мысленно  пройти по событиям грозного 41 года, и я приглашаю читателей сделать это вместе со мной.
Первыми приняли удар советские пограничники. 17 дней защищались воины 13 погранзаставы во главе с командиром А.В. Лопатиным. 28 дней держали круговую оборону  защитники Брестской крепости. А далее героическая оборона Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Ленинграда, Москвы. Сложно в коротких  строках перечислить большие и малые рубежи, где мужественно сражались наши воины.
Плечом к плечу с ними воевали бойцы народного ополчения Москвы, Ленинграда, Тулы и др. городов. Разгоралось пламя партизанской войны в Белоруссии, на Украине, на Кубани и в Крыму. Огромный урон наносили фашистам подпольщики. А в глубоком тылу работали тысячи эвакуированных оборонных предприятий. Труженики колхозных и совхозных полей (старики, женщины, дети) вели непрерывную битву за хлеб. Тыл лечил и возвращал раненых в строй.
Война носила всенародный характер. Единство усилий всех республик, всего народа оказалось силой, способной остановить фашистскую агрессию. Наконец, на подступах к Москве враг был остановлен.
Тяжелы были дороги отступления, тяжелы были и утраты, нелегким путь к Победе через большие и малые сражения. Все это потом было запечатлено в памятниках и обелисках, в стихах и поэмах.
40 лет назад в 1957 году в Москве был открыт памятник неизвестному солдату. Прах воина был перенесен с 41 км шоссе Москва – Ленинград. 8 мая мемориал был открыт. Огонь был зажжен от огня Вечной славы в Ленинграде. Факел с огнем сопровождала делегация во главе с прославленным летчиком А. Маресьевым. Зажег огонь генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев.
Прошли годы, мы отметили  62 год Великой Победы. Но война  для нас не закончилась. Она не окончилась для матерей, потерявших сыновей, для жен, потерявших мужей, для детей, не дождавшихся отцов. Для солдат, раны которых болят до сих пор, раны физические и моральные. Тревожат вопросы: «Во имя чего воевали, почему нам навязывают американский образ  жизни? Почему наших солдат – освободителей называют оккупантами, сносят и оскверняют их могилы? Почему самую героическую страницу нашей истории не освещают в учебниках истории? И кто придумал русский фашизм, который хуже  немецкого?»
Трудно объяснить и оправдать. И потому война продолжается, для каждого из нас свой рубеж нравственности и человечности. Надо отражать атаки беспамятства и подлости. Надо отбить агрессию на нашу молодость, которую развращают и зомбируют. Эта борьба должна идти  до полной победы. Вот тогда наша совесть перед павшими будет чиста.
В 66 годовщину начала ВОВ я обращаюсь ко всем нижнеудинцам. Велика утрата, но мы разделили ее на всех. У нас нет семьи, которой бы ни коснулось военное горе! Пусть в каждом из нас сохранится великая благодарность к фронтовикам и труженикам тыла. Придут новые поколения, но правда о подвиге народа должна жить вечно. Пусть в каждом доме в этот день будет семейная минута молчания, когда вспомнят родных, близких, друзей. Это наш долг перед светлой памятью не вернувшихся с войны.
Н.И. Протасова, научный сотрудник МКЦ

http:/onge.ru

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:

Забыли пароль?

Регистрация


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Регистрация Вход
Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация