Новости

Новости компаний

Добавь свою фирму

15.03.13 |"Рубин" ИП Фадеева М.И.

Музей – детище многих поколений.

23.05.07 01:24 | Просмотров: 1362
Сразу же стал работать отдел переписки с выпускниками школы, учителями и участниками ВОв. Сколько же было радости, когда получили письмо от Алексея Маресьева! Его читали в музее и на уроках литературы при изучении «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого.
В фондах музея появились истории предприятий, отметивших полувековой юбилей – слюдяной фабрики, авиапредприятия, локомотивного депо.
Особо были отмечены 2 юбилейные даты: 60-летие Нижнеудинского комсомола  и 60-летие Вооруженных сил не только сбором уникальной информации, но и беседами, встречами, уроками мужества.
Неотделимым от музейной работы стало военно-патриотическое воспитание. Школа носит с 1961 г. имя героя ВОв Г.П. Масловского, поэтому сбор материала о нем, изучение жизни и подвига, поездка группы учащихся на место гибели, установка памятника и открытие мемориальных досок учителям и учащимся, погибшим в ВОв, проведение митингов, торжественных линеек, борьба за звание «Почетный масловец» стали системой в работе музея и всей школы.
При оказании шефской помощи ветеранам записывались их воспоминания, рассказы, что было оформлено в «Летопись Великой Отечественной войны». Появились уникальные сведения о частях и соединениях, где воевали нижнеудинцы. Актив музея принял участие в экспедиции «Моя Родина – СССР» на областном уровне, где получал призовые места, и в краеведческой телевикторине.
Состав команд был разным, но неизменно в них входили активисты музея: Максимова Оксана, Алферова Оля, Соколовская Надя, Шефлер Лида, Кремлев Слава, Лобастова Света и наш постоянный фотограф Юра Сафронов.
Музей в первые 2 десятилетия не имел технических средств. Пояснительный текст к экспонатам, содержание экскурсий, сообщения на разных уровнях печатались на машинке секретарем школы Галей Зубенко. Она не только много печатала, но и оформляла. Большая работа была выполнена и школьным библиотекарем А.В. Вернидуб. Альбомы и стенды на областную телевикторину, летопись Нижнеудинска, книга «Никто не забыт и ничто не забыто», Г.П. Масловский – такой вклад сделала в создание фондов музея Александра Викторовна. Оформление и работа музея была общим трудом всего школьного коллектива.
Отрадно, что музеем руководили и руководят энергичные, ответственные и инициативные люди. За короткий срок Людмила Евгеньевна Барабанщикова провела большую поисковую работу, внедрила в музейную практику библиотечные уроки на базе музейного материала, что способствовало более успешному воспитанию на боевых и трудовых традициях и обеспечило новое пополнение фондов, что продолжалось и при Людмиле Ивановне Сенниковой. Она своеобразный мозговой центр, эрудиция и широкая осведомленность сделали ее незаменимой при подготовке школьных команд к различным викторинам, интеллектуальным играм на городском, областном и российском уровнях.
С приходом Нины Николаевны Леоновой продолжается развитие музея и значительное пополнение фондов, внедрение комплекса технических средств. Теперь все поисковые работы оформляются на уровне современных требований. Трудно  переоценить поисковую работу по теме «Аляска-Сибирь» и защиту ее на областном уровне, или по Г.П. Масловскому, которому была открыта мемориальная доска и посмертно вручена  награда «Орден Александра Невского», а его матери, потерявшей в Великой Отечественной войне четверых сыновей и невестку, - «Орден Великой Победы». Награды стали результатом связи с Платоновой Н.П. – представителем академии безопасности и правопорядка.
В музее работают 2 общественных организации «Патриот» и «Дань памяти». И все же самым ценным золотым фондом музея являются краеведы: Савин Алеша, Бакулин Саша, Борисова Аня, Борода Маша, Грищенко Кристина, Дунаева Жанна, Елизарьева Оля, Заречный Алеша, Затрутин Слава, Куригешева Маша, Самохин Саша, Сельвесюк Лиза, Сущенко Оля.
Они участвовали в работе ЦДЮТиК по Байкальскому кольцу, в закрытии «Вахты Памяти», отлично зарекомендовали себя на областному уровне.
Большую помощь музею оказывает директор школы Тяпкин Н.Н. Выделена для музея новая комната, приобретены стеклянные витрины, благодаря чему размещено  гораздо больше экспонатов по быту, истории школы, образованию т.д. Администрация школы оплачивает за фотоуслуги, канцтовары и прочие расходы, приобретена видеоаппаратура. Большой вклад в переоформление музея на современном уровне внес Паздников Игорь Викторович.
Анатолий Иванович Козловский подарил музею предметы символики, выделял транспорт для перевозки мебели, оказывает поддержку при первой просьбе. В тесном сотрудничестве работает и Зверева Светлана Семеновна – это и открытие мемориальной доски Г.П. Масловскому, обеспечение возможности участия учеников школы в велопробеге, в поездке в Тофаларию, в установке 3-х памятников летчикам, погибшим на трассе «Аляска-Сибирь». В результате переписки Светланой Семеновной получены уникальные  данные по госпиталям в Нижнеудинске с указанием фамилий раненых.
Принимают участие в поисково-оформительской работе родители учащихся. Особо из них хочется поблагодарить Забелину Л.А. и Самохину Е.И.
Благодаря помощи коллектива 12 телеканала музей располагает ценным комплектом видеосюжетов по краеведению.
Количество экспонатов в работе и в запасниках музея  велико, не хватает площади для размещения. Сейчас в основном фонде 2588 экспонатов, во вспомогательном – 1131, оформлено и защищено 77 поисковых работ. За 30 лет работы получено 483 грамоты (неполные данные). Только в мае 2007 года получено восемь грамот краеведами и руководителями музея за работу «Человек в ХХ веке» из Московского историко-просветительского общества.
Музей школы № 10 – результат коллективного труда многих поколений. Только благодаря этому он является лучшим и защищает честь земли Нижнеудинской на всех уровнях. Огромное спасибо всем, кто помогал и помогает музею. Пусть на основе краеведения воспитываются поколения настоящих патриотов-масловцев.
Протасова Н.И., основатель музея школы №10

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:

Забыли пароль?

Регистрация


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Регистрация Вход
Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация