Новости

Новости компаний

Добавь свою фирму

15.03.13 |"Рубин" ИП Фадеева М.И.

Роспотребнадзор информирует

20.03.07 13:25 | Просмотров: 938

В настоящее время в мире насчитывается более 20 млн. больных туберкулезом. При этом 1 больной открытой формой туберкулеза легких за год инфицирует около 100 человек, из которых  10 впоследствии заболевают туберкулезом. Если Вы думаете, что Вас болезнь никогда не коснется, то Вы ошибаетесь, потому что эта болезнь не знает границ и социальных барьеров.  Туберкулез не побежден до сих пор, он  - среди нас и каждую минуту на планете от нее  умирает еще один человек. Даже сейчас, когда появились новые эффективные лекарственные  препараты, туберкулез вернулся к нам в своей новой, устойчивой к большинству известных лекарств, форме.

Последние 15 лет вызвали заметное увеличение показателя заболеваемости туберкулезом и смертности от него как в целом по стране, Иркутской области, так и на территории Нижнеудинского района. Лишь за 2006 год выявлено 99 заболевших туберкулезом /показатель на 100 тыс. населения - 125,6/, что на 35,5 % выше показателя 2005 года и выше областного показателя. Зарегистрировано 95 случаев туберкулеза органов дыхания, из них 57 случаев или 60 % - открытой формой инфекции. С 2004 года туберкулез регистрируется в Нижнеудинском районе и среди детей и подростков. Лишь в прошлом году было зарегистрировано3 случая туберкулеза среди детей до 14 лет, в т.ч. 1 случай  - открытой формой туберкулеза  легких.

Умерло от туберкулеза на территории Нижнеудинского района в 2006 году 47 человек с активными формами туберкулеза, из них каждый второй открытой формой. Среди умерших 6 больных состояло на учете в противотуберкулезном диспансере менее 1 года, обратились за медицинской помощью в запущенных, осложненных случаях болезни. Не редко диагноз туберкулез ставится после смерти больного, при паталогоанатомическом вскрытии. Так, в феврале 2007 года такой диагноз выставлен 15-летней девушке.

Туберкулез многолик, может поражать различные органы и ткани человека: кости, глаза, мочеполовую систему, кишечник, чаще легкие. Заболевание тяготеет к хроническому течению, однако иногда течение туберкулеза бывает стремительным и человек буквально сгорает в считанные месяцы, недели.

Заражение туберкулезом обычно происходит при контакте с больным человеком открытой формой легких, который при кашле, разговоре распространяет вокруг себя большое количество бактерий. В течение жизни человек неоднократно вступает в контакт с возбудителем болезни, но заболевают лишь люди с ослабленной иммунной системой, когда микобактерия преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает активно текущее заболевание. Способствуют развитию болезни неполноценное питание, злоупотребление алкоголем, курением, стрессовые ситуации, сопутствующие заболевания – сахарный диабет, хронические заболевания легочной, желудочно-кишечной систем организма. Туберкулез является одной из наиболее часто встречающихся причин заболеваемости и смертности среди ВИЧ-инфицированных лиц.

Как же распознать болезнь? Обратитесь за медицинской помощью в случаях: быстрая утомляемость, слабость, даже при незначительных физических нагрузках, потеря аппетита, похудание, повышенная потливость, вечернее, длительное повышение температуры тела до 37,3 - 37,5 градусов, кашель с выделение мокроты, возможно с кровью.

С целью профилактики заболевания необходимы ежедневная забота о своем здоровье, направленная на укрепление иммунной системы, своевременное лечение хронических заболеваний и ежегодное флюорографическое обследование. Для детей необходимо ежегодное проведение туберкулинодиагностики и иммунизации против туберкулеза в декретированные возраста (новорожденные дети, дети в 7 и 14 лет), по результатам проб Манту. Особенно важны меры профилактики для людей, проживающих совместно с больным туберкулезом. А больным туберкулезом необходимо строго соблюдать рекомендации врача-фтизиатра, не запускать болезнь.

И в заключение хочется сказать: победить туберкулез можно, но для победы над ним  нужно навалиться на него, как говорили в старину, всем миром.

 

Е. С. Фильманович, Главный специалист-эксперт Территориального отдела Роспотребнадзора

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:

Забыли пароль?

Регистрация


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Регистрация Вход
Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация