Новости

Новости компаний

Добавь свою фирму

15.03.13 |"Рубин" ИП Фадеева М.И.

Теплый свет ветеранских душ

14.03.07 01:21 | Просмотров: 1000

Двадцать лет пробежало, даже не верится. В те времена перестройки и начала реформ активно создавались общественные организации. Люди тогда поверили в демократические преобразования. И тогда же возникло предложения  объединить уже существующие  разрозненные  ветеранские   организации в единую.7 февраля 1997 года была проведена учредительная конференция. Присутствовало 57 ветеранов войны и труда, правоохранительных органов. Открывал конференцию председатель исполкома А.Н.Ольшевский.

Первым председателем совета был на учредительной конференции избран фронтовик Иван Андреевич Андреев. Ответственный и уважаемый человек , хороший организатор. Секретарем  совета вначале избрана Клавдия Семеновна Баева. Потом ее сменила  Валентина Елизарьевна Заболоцкая. Через полтора года председателем совета стал также фронтовик Василий Матвеевич Сухарев. Это был незаурядный человек в прошлом боевой офицер и к нему как к магниту тянулись и тянулись люди. У него была открытая душа и те, кто хоть немного соприкасался с ним, ощущали свет, и тепло его души. Это в его бытность была издана книга «В окопах памяти, « в которую вошли воспоминания фронтовиков, записанные в разные годы журналистами. Книга  стала настоящим подаркам для фронтовиков, была распределена по школам и библиотекам.

Тогда  же в городском Совете были созданы комиссии, торговая, патриотического воспитания, социально-бытовая, здравоохранения и другие.

Время  начала 90-х было тяжелое, дефицит во всем - продуктах питания, товарах быта. Местной властью был создан  продовольственный магазин для ветеранов, пенсионеров. Торговую комиссию в те годы возглавляла Анна Ивановна Каныгига. Довольно  активно  ветераны потянулись в садоводческие товарищества. Была создана даже специальная комиссия  во главе с бывшим председателем исполкома С.И.Древновским и фронтовиком Н.И.Погуда..Городским жителям нарезалась земля и создавались садоводческие участки. Люди понимали, что особо ждать помощи  от государства не приходится и нужно  рассчитывать на свои силы. В нашем городе по программе « Ветеранское подворье», победил В.А.Миронов, и ему был вручен даже такой экзотичный приз как молодой бычок. Что было, то было. Сейчас это воспринимается  не много с улыбкой.

В конце 90х годов председателем совета был избран Интерляев Василий Иванович, его заместителем  стал Дмитрий Яковлевич Берсенев.  Очень уважаемые и авторитетные люди нашего города. С 2000 года нелегкую вахту руководства взяла на себя   Нина Моисеевна Ефимова.

Надо сказать, что ветераны никогда не стоят в стороне от общих проблем. Да  и как можно оставаться равнодушным, если столько непродуманного и скоропалительного совершается на наших глазах. Ветеран именно то человек, который может  многое сделать в деле патриотического воспитания молодежи. И это сверх важно в нынешних условиях. Западные идеологи стремятся всю нашу  молодежь сделать «Иванами, не помнящими родства» Цель их разобщить народ и все прошлые победы предать осмеянию и забвению. Но мы то осознаем свою ответственность перед обществом. Вот почему наши ветераны, несмотря на недуги и боли идут в школы, встречаются с молодежью. Большую работу в этом направлении проводил фронтовик Павел Иосифович Довыденко. Комиссию по патриотическому воспитанию  сейчас возглавляет Нина Иннокентьевна Протасова. Почетный гражданин города, автор книги исторических очерков о  Нижнеудинске она принадлежит к той когорте людей, для которых общая идея, общее благо превыше всего.

Председатель первички отдела культуры Шиманович Людмила  Викторовна лично оказывает помощь своим ветеранам. Одному собрала документы для оформления пенсии, другому добилась получения слухового аппарата. Многим помогла собрать документы для получения субсидий. Итак, постоянно, звонит, пишет, требует.

Михлина Нели  Георгиевна собрала воедино пенсионеров ликвидированного предприятия городского торга, а недавно поставила на учет и пенсионеров общественного питания. Вместе они посещают на дому одиноких и больных, оказывают посильную помощь в решении бытовых проблем. Вместе проводят праздники, дни рождения и юбилеи.

Плодотворно работает и комиссия  здравохранения. Вначале ее возглавляла заслуженный врач СССР Мария Ивановна Кудрявченко, позднее фронтовик Василий Харитонович Литвинов,  а ныне Алиса Александровна Ладыгина. Задачей комиссии была и остается забота  о здоровье участников войны, труда, инвалидов, вдов семей погибших

В первичке школы  №10 бразды правления отданы Нели Петровне Бродской. Пенсионеры оказывают друг другу помощь в уборке, побелке квартир, в работе на дачах огородах. Коллективно посещают концерты и различные вечера.

Еще один почетный гражданин города Любовь Васильевна Придеина совершено замечательный человек.  В ее хоре «Родничок» с удовольствием занимаются  многие пенсионеры. Свою любовь к  задушевной русской песне она передала уже не одному поколения. Хор «Рябинушка»  вообще полностью состоит из пенсионеров.

Интересно  каждую осень проводится день пожилого человека. Все заботы по проведению незабываемых торжеств ложатся тогда на зав. городским отделом культуры Т.Н.Долбилину и наших ветеранов культуры В.М.Шипулину, Л.В.Шиманович Большую помощь в работе горсовета всегда оказывал  нам глава города Анатолий Николаевич Ольшевский. Совету выделено хорошее, теплое и светлое помещение, мебель и созданы условия для работы.

Творить людям добро - всегда благо. И это благо не измерить какими -либо цифрами.

Работа продолжается. 20 лет и это достаточный срок, чтобы подвести итоги и наметить новые планы и новые свершения. Отступать мы непривыкли.

 

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:

Забыли пароль?

Регистрация


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Регистрация Вход
Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация