Новости

Новости компаний

Добавь свою фирму

15.03.13 |"Рубин" ИП Фадеева М.И.

Очень Нужная Газета

06.02.07 15:02 | Просмотров: 1289

 

 

Новый год добавил работы пенсионному фонду

На планерном совещании в городской администрации выступила начальник управления ПФ по городу Нижнеудинску и Нижнеудинскому району Любовь Вирясова. Ее выступление коснулось основных направлений деятельности этого учреждения. На сегодняшний день  ПФ выполняет значительный объем функций. Одна из основных - это начисление пенсий. На территории города  20457 человек являются получателями. По словам Любови Вирясовой, численность тех, кто получает пенсию, по сравнению с прошлым  годом снизилась на 41 человека. Основные причины: миграционные процессы и смертность. Специалисты ПФ говорят и об еще одной неблагоприятной тенденции - увеличении количества инвалидов. За год их количество возросло с 4800 человек до 5 тысяч. Также возросло количество работающих пенсионеров - в 2005 году таких было 16 % , а в 2006 уже 20,7 % и «.. это - говорит Л. Вирясова - не от хорошей жизни». Однако обязательства со стороны государства выполняются, за этот год  дважды осуществлялось повышение пенсий. На 1 января 2006 года   средний размер пенсии был 2280 рублей, к концу года он поднялся до2529 рублей.

 «Сложной в плане исполнения, - говорит Любовь Вирясова, - является работа с льготниками, имеющими право на социальный пакет. Люди не могут привыкнуть подавать заявление заблаговременно, прием ведется с января по октябрь, но льготники обращаются как раз в последний месяц, из-за этого образуются очереди, что вызывает недовольство людей. Кроме этого, заявление на отказ от соцпакета необходимо подавать каждый год, а некоторые граждане, подав в 2005 году, думали, что отказались и на последующие годы, однако, в этом году они социальный пакет получили и тем возмущены. Но закон есть закон»- подытожила Любовь Вирясова.

На сегодняшний день ПФ ведет комплексную работу: осуществляется прием граждан на селе, специалисты  выезжают на дом для приема заявлений  на получение соцпакета, с октября прошлого года на прием к специалистам ведется предварительная запись по телефону, также осуществляется ежемесячный прием в городе Алзамае. Этот год добавил работы. С января начался прием заявлений по материнскому капиталу.

Соб.кор.

Неделя поваров в 48 училище

В профессиональном училище № 48 прошла неделя поваров. В этом образовательном учреждении предметные недели по каждой специальности проходят регулярно. Кафе «Калейдоскоп рецептов» организовали студенты, обучающиеся по профессии повар-кондитер. В форме деловой игры каждая группа представляла свои кулинарные способности. Мероприятие проходило в одном из кабинетов училища. Искусно накрыты столы, в меню предложено четыре варианта комплексного обеда. Витают вкусные запахи свежей выпечки и аромат приготовленных блюд. Поварами, официантами выступают сами студенты. Входят посетители, в их числе учащиеся и преподаватели. Обслуживающий персонал провожает гостей общепита к столам. Подают первое блюдо – борщ. Его готовили студенты первокурсники. Заданием было приготовить супы по четырем разным рецептам. Следом подается второе блюдо, приготовленное студентами второго курса. Дегустаторам предлагают разные виды картофельных запеканок. Также второкурсники выпекали кондитерские изделия: расстегаи, пироги и ватрушки с творогом. Подача каждого блюда сопровождается рассказом об истории его появления в русской кухни, о правилах поведения за столом. Увенчала вкусный обед чайная церемония. Целый ритуал чаепития представили будущие выпускники. Студенты третьего курса рассказали, как искусно заварить напиток. К каждому сорту чая - свой рецепт приготовления. К чаю подали сладкие пироги. Дегустаторам нужно было попробовать каждое блюдо. Вкусно и аппетитно - эти высказывания были у всех присутствующих за столами. Кроме этого директор училища Татьяна Якубовская дала оценку технологии приготовления, и правильности подачи блюд. Все студенты с заданием справились. Как показывает опыт и статистика, выпускников по профессии повар-кондитер высоко оценивают работодатели.  Их отличают знания по своей профессии, вкус и фантазия при приготовлении, а также отличные навыки.  Практические занятия,  а особенно в творческой форме,  позволяют студентам осваивать  предметы намного лучше.

Соб.кор.

Коммунальное хозяйство продолжает борьбу с неплательщиками

22 миллиона - такую сумму должны жители города за коммунальные услуги и оплату за квартиры предприятию жилищно-коммунального хозяйства.  Чтобы работать с должниками, все средства хороши. Работники НЖКХ разносят предупреждения, списки с именами злостных неплательщиков вывешивают на подъезды домов, говорят о должниках посредствам СМИ, подают исковые заявления в суд. 145 заявлений направили к  мировым судьям в декабре прошлого года, 80 из них в процессе рассмотрения. С этого года каждый месяц предприятие будет отправлять около 100 заявлений в суд.  Тут не капля камень точит, разработан целый ряд мероприятий, чтобы увеличивать сборы. За декабрь 2006 года интенсивная работа дала результат, часть долга удалось собрать. И хоть за один месяц собираемость увеличилась на 133 %, сумма общей задолженности уменьшилась не значительно. Пришлось добавлять еще один пункт в работе с несознательным населением. В соответствии с жилищным кодексом,  с января 2007 года на сумму задолженности  начисляется пени. Тем временем как долг населения растет и исчисляется десятками миллионов, МУП НЖКХ должно за тепловую энергию железнодорожному предприятию НГЧ чуть более 1 миллиона рублей. Предприятию требуются деньги на оплату поставщикам за тепловую и электрическую энергию, покупку твердого топлива и ремонт оборудования к следующему отопительному сезону. Нижнеудинцы хотят жить в теплых квартирах, и пользоваться  горячей водой, однако наряду с этим  многие забывают, что за эти услуги надо платить в срок.

Соб.кор.

Новое учреждение культуры

Музейно культурный центр – новое учреждение культуры появилось в нашем городе в результате слияния краеведческого музея и центра народного творчества и досуга. Подобных центров в Приангарье еще нет. Своего рода прецедент был одобрен в первую очередь в Областном управлении по культуре. Идея признана интересной и жизнеспособной. Задачи и функции учреждений сохраняются, и  добавляются новые формы и направления в работе. В доме народного творчества трудятся талантливые, самобытные мастера, которые работают с природными материалами, занимаются прикладным творчеством, также существуют при центре  клубы по интересам. У музея отлаженная система формирования фондов, сбору научной информации, чего как раз не доставало второму учреждению. Сейчас стоит цель – придать идейную основу народно-художественному творчеству. Как говорит директор центра Игорь Паздников: «В работе мы будем основываться на трех основных направлениях – сохранять, изучать и развивать». Реорганизацию охотно приняли работники обоих учреждений. В первоочередных планах Музейно-культурного центра войти в федеральную программу поддержки НХТ. Кроме этого отремонтировать здание Дома мастеров (бывшего ЦНТиД), готовить работников к областным и региональным конкурсам. Разработан целый ряд совместных проектов. Помимо существующих  направлений, планируется внедрить новые формы. К примеру, добавить в перечень мастерских ткачество и гончарное дело. Инициативу  Игоря Паздникова поддержали в области. На развитие этнографической направленности областное управление выделит дополнительные финансовые средства.

Соб.кор.

 Жизнь в фотографии

«Здесь родины моей начало» - персональная выставка под таким названием открылась в Музейно-культурном центре. Для этого  учреждения культуры, созданного благодаря слиянию городского музея и ЦНТ и Д,  это первое совместное мероприятие, которое собрало множество гостей, в числе которых поклонники искусства фотографии, профессиональные художники и фотохудожники и, а также друзья и родные Людмилы Марисовой. Для нее эта выставка первая. является началом нового творческого, профессионального этапа в любимом увлечении - фотографии. Практически всю сознательную жизнь она отдала своему хобби, результатом этого стало огромное количество удивительных, ярких пейзажей. Мечта детства о профессии геолога не реализовалась, Людмила Марисова экономист, но любовь к природе и путешествиям развили в ней талант фотохудожника. «Жизнь так скоротечна, - говорит она, – мне хочется  запечатлеть всю эту красоту и показать ее другим». Фотография лишь одно из  увлечений Людмилы Марисовой: прекрасная жена, мать - она вместе с друзьями и мужем осваивает непростые туристические маршруты. Мечта фотохудожницы еще раз побывать на горных вершинах, где она была, но подняться еще раз и с фотокамерой, чтобы «…запечатлеть всю красоту гор и окружающего ландшафта». Фотография не единственное увлечение Людмилы Марисовой, также она занимается декоративно-прикладным творчеством, дает небольшие уроки мастерства всем, кто желает работать с природным материалом. Многогранная личность Людмилы Викторовны, живущей в Алзамае, была замечена. Так родилась выставка «Здесь Родины моей начало». По признанию всех собравшихся на выставке гостей, каждое из произведений, яркий образ, рождение которого  результат безграничной любви автора ко всему живому, а в целом к Родине.

Соб.кор.

Детское чтение нужно возрождать 

«Ярмарка сказок» - под таким названием состоялся праздник  в библиотечном филиале № 8 . Ученики третьего класса школы № 48  готовились   две недели. Темой для творчества стали любимые сказки. Участники праздника сочинили стихи, которые вместе с поделками стали защитой любимых сказок. Несмотря на кажущуюся простоту этого мероприятия, затрагивает оно серьезную проблему. Педагоги ее озвучивают, как проблему детского чтения. Современное поколение, говорят учителя, в век доступной и легко получаемой информации из различных источников, обращается к литературе только по учебной необходимости, осваиваются программные произведения, что касается дополнительной литературы, то к ней ребята практически не обращаются и поэтому норма по чтению не выполняется. Чтобы заинтересовать ребят книгами проводятся подобные мероприятия. Конечно, решить проблему детского чтения нелегко, но, по мнению педагогов и библиотекарей, игровая форма привлечения к чтению одна из лучших. Это хорошее дополнение  к учебной  деятельности и культуре чтения, которая прививается родителями.

Соб.кор.

Помощь молодым

Городские власти совместно с депутатами приступили к осуществлению программы «Содействие молодым семьям в приобретении жилья». Уже в этом году 10 молодых семей получат по 50 тысяч рублей единовременных субсидий. Механизм получения денег довольно простой. К участию в программе допускаются молодые семьи: возраст супругов не должен превышать 30 лет и находящиеся в законном браке не менее одного года. Кроме того, допускается и неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, имеющая одного и более детей. Непременным условием для получения субсидии является и то, что один из членов семьи должен работать в муниципальной организации, расположенной на территории Нижнеудинского муниципального образования. Прием заявок от молодых семей вместе с необходимым комплектом документов уже ведется специалистами отдела по молодежной политике и отдела ЖКХ. Каждый желающий заполняет анкету. По итогам сборов заявок компетентная комиссия распределит коллегиально столь необходимые субсидии. Это будет существенная поддержка для молодых семей.

Пресс-служба гор. администрации

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:

Забыли пароль?

Регистрация


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Регистрация Вход
Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация