Новости

Новости компаний

Добавь свою фирму

15.03.13 |"Рубин" ИП Фадеева М.И.

Трижды избранник

29.01.07 22:37 | Просмотров: 850

Бывшего политика федерального масштаба, которому жители северо-западного куста Иркутской области в самое смутное время трижды доверяли представлять свои интересы в государственном парламенте, сегодня трудно отличить от рядовых иркутян. Ни внушительного сопровождения, ни последней модификации «Мерседеса». Типичный горожанин с несовременным мобильным телефоном, обыкновенный пенсионер, который раскатывает по городу в битком набитом общественном транспорте.

Но списывать в тираж себя не спешит. По-прежнему сохраняет принципиальность взглядов и категоричность оценок, занимает активную жизненную позицию. Продолжает пристально наблюдать за деятельностью областных и федеральных органов власти и, если замечает в них какие-то недочёты, старается поправить, поделиться опытом. Поэтому находится в постоянном контакте с депутатами Государственной Думы и представителями областного парламента.

– В этом году пройдут выборы депутатов Государственной Думы. Не хотите попробовать свои силы?

– Ни в коем случае! Cейчас на выборах многое решают деньги и административные рычаги. К счастью, мне удалось застать поистине демократичные выборы и даже поучаствовать в них, когда ни дипломат с долларами, ни высокое покровительство просто никакой роли не играли.

Это было в 1990 году, когда по всей стране проходили выборы народных депутатов РСФСР. Я баллотировался от одномандатного округа, в территорию которого входили Тулун и Тулунский район, Нижнеудинск и Нижнеудинский район, Алзамай. Вместе со мной за мандат боролись ещё восемь человек. То была настоящая элита – врачи, учителя, рабочие, не обременённые толстыми кошельками и обязательствами перед властью.

Принципиально честная кампания

В ту пору избирательное законодательство выглядело совсем по-другому: ни партийных списков, ни избирательных фондов не было. Деньги на обеспечение агитационной деятельности (сумму не помню, но она была явно символической) всем кандидатам поровну выделяло государство. Мы их добросовестно тратили на выпуск печатных материалов и поездки по территории округа. Других методов агитации просто не ведали. Правда, дважды все мы – девять человек – встречались на теледебатах на областном телевидении.

Всегда с восторгом вспоминаю те времена, ведь грызни между кандидатами, грязи и компромата, одурманивания людей никто из нас не допускал. Это была принципиально честная кампания, где каждый кандидат смотрел в глаза сопернику, в глаза людей без опаски в том, что его уличат в нечестивости. Явка была непомерно высокой – превышала 90 процентов, но для пущей достоверности выборы проходили в два тура. Во второй тур я вышел вместе с главным врачом Тулунской центральной районной больницы Назаровым и с небольшим перевесом – в тысячу голосов – выиграл выборы.

Не могу сказать, что такая тишь и гладь царила во всей стране. Уже в том же самом 90-м году в Москве демократы вовсю покупали голоса народных депутатов. До нас эта волна упадничества и рождения новой элиты – жадной до денег – докатилась позже. Сибирь всё ещё жила в той самой спокойной тихой стране, где на первом месте стояла мораль.

– Когда, по Вашему мнению, на смену нравственным устоям пришёл золотой политический телец?

– Некоторые отголоски появились в 1993 году, во время выборов депутатов первой Государственной Думы, которую на переходный период избирали лишь на два года. К тому времени были введены партийные списки, а страну равномерно поделили на 225 одномандатных избирательных округов. Я и ещё четыре человека баллотировались от Тулунского округа № 83, включающего самую большую территорию Иркутской области. Думаю, что мне тогда пришлось намного труднее, нежели моим соперникам. Власть люди не любили всегда, а уж тем более в те смутные девяностые годы, когда по стране прокатились серьёзные социальные волнения. Я же работал председателем Нижнеудинского райисполкома, а значит, автоматически входил в число «главных врагов» народа. Однако люди выбрали меня депутатом Государственной Думы.

Во время этой избирательной кампании я с тревогой заметил первые проблески негатива: появились грязные по своему содержанию газеты… Но то были цветочки, а ягодки нас ждали в 1995 и 1999 годах. Всю суть происходящего во время этих выборов словом кошмар не обозначишь! Применялся беспредельный подкуп избирателей, появился пресловутый чёрный пиар, учиняемый приезжими политтехнологами… Страшно вспоминать. И если во вторую Госдуму удалось избраться, то во время выборов 1999 года меня просто раздавила административная машина, которую выкатили из областной администрации. Возможно, одной из причин случившегося стала моя внутренняя неготовность к таким играм. Наверное, я несовременен, возможно, отстал от жизни. Но гораздо важнее другое: моя совесть перед избирателями чиста. И уж точно на политический расклад 1999 года повлияло моё непоколебимое стремление говорить правду и бороться за неё.

«Я мог стать богатым человеком»

– Анатолий Афанасьевич, Вы долгие годы наблюдали деятельность Государственной Думы изнутри. Какой в ней был климат?

– Каждый депутат был заложником собственной совести. Поэтому одни покупались и продавались с лёгкостью, другие долго шли к этому, третьи – оставались честными. Знаете, я мог стать богатым человеком. Мог стать даже очень богатым. Неоднократно возникали ситуации, когда во время рассмотрения какого-либо судьбоносного законопроекта открывалась дверь, в кабинет входил человек и предлагал «сотрудничество». Не оставалось ничего, кроме как, не дослушав его, указать на дверь.

Иногда визитёры были настойчивы, поэтому приходилось грозить им службой безопасности. В канун выборов президента в 1996 году такие гости наведывались часто. И всякий раз они слышали от меня один ответ.

Возможно, это и впрямь какие-то лоббистские силы пытались повлиять на качество принимаемых Государственной Думой решений. Мне это неинтересно. Но некоторые депутаты не упускали возможности нажиться…

Я считаю, что аморально покупать яхты и самолёты в стране, в которой половина жителей не уверена в завтрашнем дне и живет на грани нищеты.

– Что, помимо денег, нужно для того, чтобы стать депутатом Госдумы?

– Полноценное избирательное законодательство! Но это замкнутый круг, потому что для формирования эффективной правовой базы нужны нейтральные законодатели, а не люди, которые вертят документами эпохальной значимости так, как им удобно. На мой взгляд, сегодняшние правовые акты сформированы в интересах парламентского большинства.

За последний год появился целый ряд норм, которые охарактеризовать положительно нельзя при всём желании. Отмена графы «Против всех» фактически лишила власть возможности отслеживать настроения людей. Избиратели, чтобы продемонстрировать своё неприятие действующей системе путём голосования «против», теперь просто не пойдут на выборы.

Но и на этот случай «Единая Россия» подстраховалась, отменив порог явки. Теперь о легитимности «народных избранников» не может и быть речи. Ликвидация одномандатных округов просто лишила людей своих представителей (какими бы они ни были!) в Государственной Думе. Повышение порога проходимости партий в федеральные и некоторые региональные представительные органы власти обеспечит лидерам предвыборной гонки большинство мандатов, а мнения множества избирателей, голосующих за менее сильные политические объекты, окажутся неучтёнными.

Не согласен с тем, что это демократия. Госдума, уже ставшая машиной для голосования, будет и вовсе захвачена одной партией. Только обществу не нужны бездельники а-ля «чего изволите?», общество нуждается в полноценном парламенте. И он как и средства массовой информации, должен стать площадкой для публичной, свободной полемики.

Я хотел бы предложить нашим правителям ещё один приоритетный национальный проект, который, на мой взгляд, должен стать главнейшим. Давайте все вместе займёмся возрождением духовности! Давайте постараемся вернуть людям совесть! И, быть может, тогда у нас появится нормальная власть, способная принимать адекватные, взвешенные решения в интересах людей.

Справка «Право выбора»

Анатолий Афанасьевич Турусин родился в 1939 году в Нижнеудинске. Отец погиб под Ленинградом, мать была парализована. Воспитывался у родственников в деревне. В 1966 году закончил Иркутский сельскохозяйственный институт. До избрания в 1988 году председателем райисполкома Нижнеудинского района работал заведующим мастерскими, главным инженером и председателем колхоза в родном районе. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. В 1993 и 1995 годах избирался депутатом Государственной Думы РФ по Тулунскому избирательному округу. Как сторонник коммунистической идеологии по всем пяти пунктам поддерживал требования об отставке президента России Бориса Ельцина. Свободное время посвящает чтению исторических книг, осваивает систему йогов. Регулярно общается с бывшими народными депутатами РСФСР. Не исключает, что когда-нибудь приступит к написанию мемуаров.

Андрей Лаховский, «Право выбора»

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:

Забыли пароль?

Регистрация


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Регистрация Вход
Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация