Новости

Новости компаний

Добавь свою фирму

15.03.13 |"Рубин" ИП Фадеева М.И.

Новогодняя аптечка

30.12.06 13:26 | Просмотров: 1057

Собираем новогоднюю аптечку

Что необходимо иметь под рукой дома, особенно во время долгих праздников

На случай мелких травм

Марганцовка - для обработки ран, ожогов. Слабым (розовым) раствором также промывают желудок при отравлениях.Перекись водорода 3% - верный способ остановить кровотечение - носовое или из раны.Синтомициновая эмульсия 1%, фурацилиновая мазь 0,2% или вазелиновое масло - ими при ожогах смазывают пораженную поверхность.Пантенол или солкосерил - для лучшего заживления раневой или ожоговой поверхности. Нашатырный спирт поможет при обмороке. Если его не окажется, поднесите ватку, смоченную уксусом. Но-шпа - этот препарат хорошо снимает спазмы, помогает при почечной колике, приступе панкреатита. Его можно заменить баралгином (в его состав наряду с анальгином входит и противоспазматический компонент).Супрастин - против аллергии, также обладает седативным (успокаивающим) эффектом.Бинт, вата, антисептические салфетки должны быть обязательно.

Чтобы унять боль

Обезболивающие препараты - анальгин, баралгин, цитрамон, каффетин, солпадеин - при головных, зубных и других болях.На случай ушибов и суставных болей - средства на основе ибупрофена (например, долгит-крем), диклофенака (вольтарен), троксевазин.Для сердца и сосудов обязательный минимум - валериановые капли, настойка пустырника или корвалол (валокордин). Все эти препараты оказывают успокаивающее действие при возбуждении, стрессах, положительно влияют не только на сердце, но и на общее состояние.Валидол помогает при легких приступах стенокардии. Также его хорошо брать с собой в дорогу на случай, если вы страдаете от морской болезни или вас укачивает в автобусе. Если у вас хоть изредка бывают проблемы с сердцем, всегда имейте под рукой нитроглицерин. Этот препарат не только снимет сердечную боль, но и поможет приостановить развитие инфаркта, если вовремя принять.На случай простуды держите в домашней аптечке оксолиновую мазь, средства на основе парацетамола, аспирин, комбинированные противовоспалительные средства типа фервекса, тера-флю.

При нарушении пищеварения

Чтобы легче справиться с последствиями застолья, запасите побольше активированного угля. Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам - средства на основе лоперамида. При спазмах помогут но-шпа и тот же баралгин.Антациды (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни) нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита.Ферментарные препараты, регулирующие переваривание пищи в кишечнике (фестал, мезим, панзинорм), помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и слишком жирной пищи.

На случай аллергии

Даже если вы обычно не страдаете аллергией, держите в домашней аптечке какой-то антигистаминный препарат - вдруг у кого-то из гостей возникнет аллергическая реакция на вашу стряпню. Средств от аллергии сейчас много, но в качестве экстренного средства имейте под рукой хотя бы супрастин, диазолин (он хорошо подходит при пищевой аллергии детям, которые имеют обыкновение на Новый год переесть мандаринов и шоколадных конфет).Для повышения тонуса - настойка женьшеня или лимонника, экстракт элеутерококка, зеленый чай в таблетках.Чтобы привести нервы и вегетатику в порядок - настойку валерианы, пиона, азалии (на выбор).

ВАЖНО!

Длительные веселые праздники, что ни говори, приличный стресс для организма. Многие аптеки и поликлиники будут закрыты. Потому всем людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно иметь запас своих лекарств на случай обострения. Особенно это касается рецептурных препаратов - а то в дежурных аптеках их может просто не оказаться.

КСТАТИМожно ли выпивать за новогодним столом тем, кто принимает таблетки?

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии:- Лекарственные средства с алкоголем вообще-то не дружат. Спиртное усиливает действие многих из них и может вызвать симптомы, как при передозировке. Особенно опасно сочетание выпивки со снотворными, всеми психотропными и сердечно-сосудистыми препаратами.Так что ж теперь, в новогоднюю ночь оставаться без шампанского? Конечно, нет! Но нужно в обязательном порядке соблюсти три простых правила:1. Не дай таблеткам и выпивке встретиться в желудке. Потому интервал между принятием лекарства и принятием «на грудь» должен быть 2 - 3 часа, причем до и после застолья!2. Не выходите за рамки безопасной дозы. Считается, что организм без вредных последствий переносит количество алкоголя, равное в эквиваленте 50 граммам водки, двум бокалам шампанского или красного вина или 0,5 литра пива.3. Если вы регулярно принимаете сильнодействующие лекарства, обязательно обсудите алкогольный вопрос с лечащим доктором. Только он может знать вашу индивидуальную реакцию на спиртное.Допустим, вы уже выпили, как вдруг разболелся зуб или живот. Совет: заранее запаситесь травяными сборами и настойками.При сочетании с алкоголем не вызывают побочных действий:спиртосодержащие настойки (валерьянки, пустырника, пиона, женьшеня и т. д.). А вот с валокордином будьте осторожнее - туда входит, пусть и в малой дозе, снотворное фенобарбитал;сиропы на травах, отвары из растительных сборов. Например, желудок при переедании успокоит отвар мяты с ромашкой. А зубную боль снимет полоскание крепким отваром коры дуба.

КАК СОЧЕТАЮТСЯ С АЛКОГОЛЕМ РАЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА

ПРЕПАРАТ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЛЕ ВЫПИВКИ
Противозачаточные таблетки Снижается эффективность. Лучше в этот день для верности использовать дополнительно презерватив или местные контрацептивы.
Антибиотики, сульфаниламиды (сульфадимезин, бисептол и т. д.), анальгетики (анальгин, цитрамон и т. д.) Также становятся почти неэффективны. Поэтому во время курса антибиотиков врачи советуют не пить.
Антидепрессанты Подскочит давление. А после ударной дозы спиртного могут быть гипертонический криз и даже кровоизлияние в мозг.
Нейролептики Поражение сосудисто-двигательного центра (нарушение координации, судороги) и дыхательного центра вплоть до остановки дыхания.
Антигистамины (противоаллергические препараты) Возможны резкое падение давления, потеря сознания (коллапс) и нарушения дыхания.
Препараты эфедринового ряда (теофедрин, галазолин и т. д.) Может быть гипертонический криз.
Антикоагулянты (средства, разжижающие кровь, - аспирин, гепарин, варфарин и т. д.) Возможны внутренние кровотечения - желудочно-кишечные, пищеводные, геморроидальные.
Инсулин Падает сахар в крови. Есть риск гипогликемической комы.
Средства для местного обезболивания (анестетики типа лидокаина, которые используются, например, в стоматологии) Угнетение нервной системы: сонливость, нарушение координации и в тяжелом случае - потеря сознания.
Все сердечно-сосудистые препараты Нарушения сердечного ритма - брадикардия (редкий пульс) или тахикардия (частый пульс).
Спазмолитики (спазган, спазмалгон и т. д.) Возможно резкое падение давления.
Средства, снижающие артериальное давление (все гипотензивные препараты - раунатин, энап, энам, эналаприл) Падение давления вплоть до коллапса.
Снотворные (барбитураты типа люминала, фенобарбитала) Возможна остановка дыхания во сне, велик риск летального исхода!
Противоэпилептические средства Проблемы с дыханием.
Противовоспалительные на основе ибупрофена Есть риск желудочно-кишечных и пищеводных кровотечений.
Мочегонные Понос и рвота, в тяжелом случае - острая сердечная недостаточность.
Трихопол Вегетативный криз: жар, потливость, дрожь, сердцебиения.

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:

Забыли пароль?

Регистрация


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Регистрация Вход
Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация