Статьи

Вентиляция

Бревенчатые и брусчатые бани или сауны не требуют устройства системы вентиляции, поскольку деревянные стены сами пропускают воздух. Во всех остальных случаях необходимо позаботиться о вентиляции. Бани или сауны для обеспечения поступления свежего воздуха снабжают специальными вентиляционными отверстиями с заслонкой или задвижкой, которые обычно располагают на высоте примерно 50см от пола. При этом отводящие вентиляционные отверстия размещают по-разному.



Если отводящее отверстие находится сверху, то из помещения постепенно выходит наиболее горячий воздух, который, как известно, скапливается под потолком. Такая вентиляция парной рекомендуется лишь для кратковременного использования, например, чтобы обогреть предбанник теплым воздухом из парной.

Чем ниже располагается отводящее отверстие, тем выше степень использования тепла. Понятно, что отвод воздуха через низко расположенное вентиляционное отверстие возможен только при наличии тяги, создаваемой вентиляционной трубой или дымовой трубой печи.В том случае, если печь топится из соседнего помещения, например из тамбура или раздевалки, оптимальной представляется такая схема устройства вентиляции, которая создает условия для отвода сырого и холодного воздуха из-под пола для его быстрого нагрева и не допускает появления в бане или сауне неприятного запаха.

Если печь топится в парной, то ее поддувало располагают ниже уровня пола.Чтобы воздух в бане или сауне был свежим, лучше, если вентиляционное отверстие выходит на улицу, а не в соседнее помещение.И последнее: если баня или сауна встроены в жилое помещение или размещены в подвале, то необходимо смонтировать так называемую систему принудительной вентиляции, в виде вертикально установленного воздуховода, дефлектора или бытового вентилятора. Работа такой вентиляционной системы основана на простом принципе.

Воздушный поток, который создает вентиляционное устройство, приводит к понижению давления в воздуховоде, вследствие чего отработанный воздух вытягивается, давление в парном помещении снижается. Поступивший свежий воздух поднимает давление до нормальных показателей.

Если сечение вентиляционных каналов выполнить с регулировкой, можно произвольно изменять скорость циркуляции воздуха в парной.Установить вентиляционную систему недостаточно, ее необходимо правильно эксплуатировать. Это несложно, если соблюдать определенные правила:1. Во время топки печи вытяжные и приточные отдушины должны быть открыты.2. По достижении необходимой температуры в парной нужно, используя задвижки, отрегулировать вентиляционное отверстие. При этом следует помнить, что площадь вытяжных отдушин должна быть приближена к площади приточных отдушин и что вытяжное отверстие не может быть меньше приточного. В противном случае возникает обратная тяга, что ведет к уменьшению объема свежего воздуха.3. Если необходимо увеличить приток свежего воздуха, площадь вытяжной отдушины немного увеличивают.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация