Статьи

Теплоизолирующие материалы

Бани и сауны нуждаются в качественной теплоизоляции, поскольку внутри должна поддерживаться высокая температура.

Существуют разнообразные теплоизолирующие материалы, которые, в зависимости от происхождения, делят на:1) органические;2) неорганические.

Органические теплоизолирующие материалы изготавливают из отходов деревопереработки, кроме того, часто используют камыш и торф. Органические материалы представлены в виде ДВП, ДСП, камышовых и торфяных плит. К природным изолирующим материалам относятся фибролит (это спрессованная и затвердевшая смесь древесной стружки с каустическим магнезитом), арболит (легкий бетон, приготовленный из цементного вяжущего материала и древесной щепы, так называемый деревобетон) и др.

Выбор теплоизолирующих материалов определяется климатическим районом, где строится баня или сауна. Они оптимальны в условиях зимней температуры воздуха не ниже -17 °С. Плиты, выполненные из спрессованных камыша или соломы, просты в применении, надежны, характеризуются достаточно высокими теплоизолирующими свойствами.

Неорганические теплоизоляционные материалы отличаются влагостойкостью, пожаробезопасностью и устойчивостью к загниванию. Традиционно чаще всего используют минеральную вату и стекловату, применяемые для теплоизоляции потолочных перекрытий, несущих стен, внутренних перегородок бань и саун. Они представляют собой жесткие или полужесткие плиты, которые крепят между обшивкой каркаса.

Современными теплоизоляционными материалами являются стекло - и гипсоперлит, перлитобетон, а также материалы на основе пластмасс. Последние, в зависимости от способа изготовления и текстуры, делятся на сотовые, пенистые, пористые, ячеистые, к положительным качествам которых относятся неплохие теплоизоляционные свойства, малый вес, влагостойкость. Особенно популярны пенистые материалы. К ним относятся пенопласты (пенополивинилхлорид, пенополистирол, пенофенопласт и др.) и сотопласты, изготавливаемые из гофрированной фольги, бумаги, ткани, которые обрабатывают полимерами.

Внутренние поверхности предбанников отделывают листами ДСП, ДВП в сочетании с плитами минваты и пенополистирола. Утеплять стены моечной или парной такими материалами не рекомендуется, так как они не отличаются термостойкостью и влагостойкостью.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация