Статьи

Сауна в квартире

Даже отсутствие частного дома, дачи не является препятствием для любителей попариться. Сауну можно устроить прямо в квартире, причем у этого варианта имеются несомненные преимущества. Главное среди них — отсутствие необходимости в перепланировке квартиры, разрешение на которое соответствующие службы выдают не очень охотно (следует признать, что небезосновательно).



Итак, если поставить перед собой цель устроить сауну в городской квартире, то лучшего помещения, чем ванная комната, не найти. Достаточно внести некоторые изменения в ее отделку и оборудование.Начать, естественно, необходимо со стен и с потолка. Прежде всего нужно сделать пароизоляцию (об этом подробно говорилось выше), по которой пойдет обшивка. При этом все оборудование ванной (зеркало, раковина, вешалка и др.) будет крепиться поверх обшивки. Вагонка — наилучший материал для этого, но можно применить и доски, выбранные в четверть. Главное, чтобы в местах стыков не было щелей, сквозь которые за обшивку будет проникать влага, вызывая порчу досок.

Обшивку крепят традиционным способом — на стойки из досок сечением 16-18мм х 80мм, которые прикрепляют пластмассовыми дюбелями либо используя пробки (для пробивания отверстий под них можно применить перфоратор, что во многом облегчит работу). При этом обратите внимание на то, чтобы все кронштейны ванного оборудования попадали строго на стойки, иначе за надежность крепления нельзя будет поручиться.Очень важно подобрать для обшивки доски оптимальной толщины. Именно такой считается толщина в 12-15см. Это объясняется просто: более тонкие доски потребуют установки дополнительных стоек, что увеличит расходы строительного материала; более толстые уменьшат площадь и без того небольшого помещения.

Крепеж следует выбирать с антикоррозионным покрытием, чтобы на стенах не было некрасивых ржавых пятен. Стыки в углах закрывают угловыми профилями (в крайнем случае можно использовать штапики). Вентиляционное отверстие в ванной необходимо оборудовать крышкой, которую можно прикрывать в нужный момент. Чтобы интерьер помещения был выдержан в едином стиле, ванну тоже можно обшить деревом и даже оборудовать небольшую кладовочку для всяких мелочей. Потолок обшивают, как и стены, с устройством пароизоляции. После отделки стен и потолка приступают к изготовлению полка. Чтобы он не занимал много места, его лучше всего разместить над ванной, с ней же совпадает и его длина (до 1800мм). Для полка подбирают несколько широких досок, соединенных стяжками. Полок крепят к стене на такой высоте, чтобы, сидя на нем, не упираться головой в потолок.

Крепление представляет собой деревянные бруски сечением 40х40мм, которые прикручивают к задней и боковым стенкам (помните, что они крепятся не к обшивке, а к стойкам), то есть полок опирается на них тремя сторонами (не помешает и дополнительный съемный упор под полок). Полок может занимать как горизонтальное, так и вертикальное положение, в котором его удерживают обычные оконные шпингалеты, поскольку на стене он поддерживается двумя петлями.

Для удобства можно изготовить небольшую приставную лесенку или какое-то другое приспособление.В заключение ванную-сауну необходимо снабдить электрическим нагревателем, выбор которых на современном отечественном рынке практически не ограничен.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация