Статьи

Принципы устройства банного отопления

Обычная баня чаще всего обогревается печью-каменкой, которая должна соответствовать целому ряду требований.

При этом можно отметить их противоречивый характер, так как в идеале печь должна:а) занимать мало места;б) стоить не слишком дорого;в) нагреваться за короткое время;г) быть экономичной;д) прогревать воздух не излучением, а конвекцией, то есть циркуляцией горячих воздушных масс.Но одновременно печь должна:а) обогревать не только парную и моечную, но и предбанник;б) нагревать достаточное количество воды;в) длительно сохранять сухой пар, чтобы после банных процедур можно было просушить помещение.

Эти условия можно выдержать только в том случае, то есть если конструкция и мощность печи будут соответствовать конструкции и размерам бани.Печь должна быть безопасной в эксплуатации, то есть исключать риск ожогов, отравления угарным газом и пр.Не менее важным является и то, как печь отдает тепло. Если максимум тепла приходится на инфракрасные лучи, то это влечет перегрев отдельных частей тела, иссушает кожу. Поэтому основным способом передачи тепла остается конвекция горячего воздуха. Это означает, что температура стенок печи должна быть как можно ниже, а способность стен бани или сауны отражать тепло — как можно выше. Благодаря этому тепло будет равномерно распределяться по помещению и направляться на моющегося со всех сторон.

В печи тепло накапливается стенками и каменной засыпкой, поэтому прослеживается закономерность: чем толще стенки печи, тем больше времени ей требуется для нагревания и тем дольше она сохраняет тепло.Печи-каменки могут быть рассчитаны на разный режим работы, поэтому различаются:1) печи постоянного, или длительного, действия;2) печи периодического действия.

Первые характеризуются минимальной толщиной стенок и небольшим объемом камней, температура которых устанавливается в пределах 300-350 °С и поддерживается за счет использования систем автоматического контроля. Они нагреваются с помощью электричества (регуляция температуры происходит за счет изменения силы тока) или работают на жидком либо газообразном топливе (температура зависит от количества используемого топлива). Такие печи должны быть снабжены системой, которая автоматически реагирует на превышение температуры и угасание пламени.

Некоторые конструкции печей-каменок постоянного действия предусматривают использование твердого топлива. Но независимо от этого топочная камера и дымовые каналы должны быть отгорожены от засыпки чугунной плитой. Такое устройство препятствует оседанию сажи на камнях, которая может вместе с паром попадать в парильню, и проникновению продуктов сгорания топлива в помещение.Печи периодического действия кладут из кирпичей. Они отличаются массивностью, что защищает наружную стенку от перегрева и обеспечивает соответствующую продолжительность действия бани. Такие печи вмещают большое количество камней.

При интенсивной топке температура нижней части каменной засыпки может достигать 1000-1100 °С, а верхней — 500-600 °С, вследствие чего сажа полностью сгорает, не загрязняя камни. Поэтому дымовые газы могут быть пропущены сквозь камни, благодаря чему тепло используется максимально. Это особенно характерно для бань, топящихся «по-черному», хотя их в настоящее время не строят, поскольку они более пожароопасные и недостаточно гигиеничны.

В печах, снабженных дымовой трубой, камни прикрыты дверкой или крышкой, открывающейся только после сгорания топлива. Если вместо дверки или крышки для изоляции камней используют чугунную плиту, то печь может функционировать в двух названных режимах.Наиболее подходящим топливом для каменки являются дрова. Использование угля нежелательно, так как при сгорании он повышает температуру, что может привестик разрушению всей конструкции печи, кроме того, процесс топки становится трудно управляемым-.

Наилучшие условия для полного сгорания топлива возникают при сжигании твердого топлива на колосниковой решетке, воздух к которому поступает через поддувало, расположенное ниже. Этот воздух называют первичным, и направлен он на окисление горючих составляющих топлива с образованием углекислого газа и воды. По мере повышения температуры из топлива выделяются горючие газы, сгорающие над ним. При этом углекислый газ проходит стадию восстановления до оксида углерода. Горючие газы полностью сгорают в топливнике при поступлении воздуха (его называют вторичным) через отверстия в топочной дверке. При отсутствии этого наблюдается химический недожог топлива, следствием которого является оседание сажи в дымовых каналах и на камнях, влекущее за собой снижение теплоотдачи и повышение пожароопасности.Как в начале топки, так и в конце наблюдается избыточное поступление воздуха в топливник (хотя и по разным причинам — в первом случае топливо только разгорается, во втором интенсивность, горения остатков топлива снижается). В результате возрастают теплопотери, которые на завершающем этапе могут доходить до 30%. Чтобы снизить потери тепла, поступление воздуха регулируют путем уменьшения отверстий для воздуха и с помощью задвижки на дымоходе.

Повысить КПД печи можно за счет увеличения объема разогреваемых частей, площади поверхности, соприкасающейся с уходящими в дымовую трубу газами, а также уменьшения толщины и теплопроводности стенок печи, благодаря чему интенсифицируется передача тепла от печи окружающему воздуху.

Печи разного принципа действия топятся неодинаково. Топка печи периодического действия становится нецелесообразной, как только тепло, которое образуется в ней, уравновешивается с теплом, выделяющимся в окружающее пространство. Печь постоянного действия продолжают топить, пока есть потребность в поддержании высокой температуры камней для получения пара.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация