Статьи

Площадка под фундамент

После того как под строительство бани или сауны отведен участок (помните, что он должен быть ровным и иметь некоторый уклон на юг, восток или запад, что предотвратит затапливание дождевыми и талыми водами), можно приступать к разметке строительной площадки.



Чтобы исключить возможные трудности и предотвратить ошибки, выполняют работы в строгой последовательности:1. Удаляют верхний слой почвы вместе с растительностью, выравнивают участок.2. Прочерчивают контур фундамента согласно проекту бани. При этом следует учитывать, что фундамент должен быть на 10см шире ширины стены. 3. Подготавливают материалы для разметки: шнур, рулетку, строительный уровень, колышки (длиной 50см), прямоугольный треугольник со сторонами 30 и 60см.4. Находят угол бани и вбивают в эту точку колышек.5. Надевают на колышек треугольник, по одной из внешних сторон откладывают длину продольной стены, а по другой — длину поперечной стены, забивают колышки.6. Перекладывают треугольник на противоположный угол, повторяют описанную процедуру, наносят осевые линии, вбивают последний колышек.7. Проверяют правильность разметки, сравнив диагонали. Если разметка нанесена безошибочно, диагонали будут либо равны, либо различаться не более чем на 20мм.8. На расстоянии 1-2м от колышков ставят обноску, для чего подбирают столбики и на высоте 1-1,5м от земли прибивают доски. Следует обратить внимание на то, что направление досок должно быть параллельно стенам. Проверяют конструкцию, используя уровень и рейку.9. Наносят на верхнюю кромку обноски осевые размеры плана фундамента, для чего вбивают в нее гвозди и натягивают шнур так, чтобы он проходил над колышками.10. С помощью отвеса переносят осевые линии на площадку, откладывают от них ширину фундамента и проводят линии.После предварительной подготовки можно приступать к рытью траншеи или ям под ленточный или столбчатый фундамент соответственно.

В заключение несколько советов:1) подготовив траншею или ямы, необходимо сразу перейти к закладке фундамента;2) следует построить баню за один сезон, поскольку фундамент, оставленный без стен, неизбежно деформируется, что скажется на качестве и прочности всего сооружения;3) если глубина траншеи не превышает 1м, ее стены должны быть вертикальными, при большей глубине — с некоторым уклоном;4) чтобы грунт в траншее не осыпался, между ее стенками нужно установить щиты с распорками (их следует вынуть по окончании работы);5) землю из траншеи лучше сбрасывать в середину плана бани, чтобы, после того как будет заложен фундамент, разровнять ее, утрамбовать и довести до необходимой по проекту отметки.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация