Статьи

Планировка и размер бани

Размер и планировка бани (сауны) — вопрос далеко не праздный, кстати, и не единственный, поскольку необходимо не только определить, где на участке разместить это сооружение, но и из чего делать стены, двери и окна, нужен ли фундамент и др.



Возможны различные решения этих проблем.Можно устроить простейшую баню (сауну), состоящую из парной, в которой отводится место для раздевания. Размеры такого сооружения зависят от количества одновременно находящихся в нем людей, при этом на одного человека должно приходиться 5-8м2 полезной площади.Постройка такой бани и ее эксплуатация обойдутся намного дешевле, но удобства будут минимальными.Возможен и другой вариант: моечная, совмещенная с предбанником, и парная. Конечно, некоторая экономия в этом случае имеется, но за счет снижения уровня комфорта.

По сравнению с предыдущими типами более функциональной и удобной представляется баня из трех помещений — предбанника, моечной и парной. А при наличии соответствующих возможностей можно говорить не просто о бане, а практически о банном комплексе, который можно сделать максимально удобным и практичным, включив в него дополнительные помещения. Например, при наличии системы канализации в бане можно отвести место под туалет; поскольку в банные процедуры может входить купание, то баню (сауну) желательно дополнить бассейном, который располагают либо в моечной, либо в отдельном помещении; неплохо, если при бане (сауне) имеется крытая веранда или гостиная, соответствующим образом обставленная, кладовая или навес для хранения дров. При этом необходимо помнить о рациональном сообщении всех помещений, которое включает следующие моменты:1) предбанник должен быть связан с моечной, а та, в свою очередь, — с парной;2) если бассейн находится на участке, то следует предусмотреть выход к нему из моечной или предбанника;3) в гостиную или на веранду можно попасть либо непосредственно из предбанника, либо через тамбур (коридор, прихожую);4) для соединения бани (сауны) с жилым помещением желательно предусмотреть холл или навес.

Размеры бани (сауны) зависят от того, на сколько человек она рассчитана. Если предполагается, что в ней одновременно будут находиться 2-3 человека, то, соответственно, ее площадь должна быть увеличена.Обычно баня (сауна) включает прихожую, предбанник, предназначенный для раздевания, и парную, где моются и парятся. Если позволяют размеры участка, то парную и моечную лучше разделить, поскольку не всем можно париться, кроме того, в моечной можно устроить прачечную, поставив здесь стиральную машину.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация