Статьи

Перспективы будущего и переживания настоящего

Перспективы будущего и переживания настоящего

Подростковый возраст – период, когда юный человек должен решить, какое место в обществе он ставит своей целью. На этом этапе построение планов на будущее – основной центр мыслей для старшеклассников.

Решение таких задач помогает процессу психического развития, развития мотивационной сферы, а также познавательных процессов. Психологи считают самоопределение - новообразованием юношеского возраста. Часто, к сожаленью, взгляды родителей на эту проблему отличаются от взглядов самого подростка. Тогда возникают конфликтные ситуации. В это время подросткам и родителям особенно сильно требуется психологическая поддержка. Она помогает сделать осознанный выбор, а также облегчает достижение консенсуса.

Многие родители требуют от детей четкой ориентации на какое-либо дело (учебу, работу и т.д.). Зачастую они перегибают палку при этом, поскольку не учитывают личностных особенностей детей. Также дело обстоит и с недостатками детей, которые родителям известны лучше, чем достоинства. И если постоянно указывать детям на эти недостатки – вполне реально развить в них на всю жизнь комплекс вины или комплекс неудачника. Гораздо правильнее – побольше общаться с ребенком, узнавая о его интересах и вместе обсуждая возможности применения полученных знаний в будущем.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация