Статьи

Печи-каменки для бани

Печь-каменка предназначена как для обогрева помещения, так и для нагревания воды. В топящейся печи нагреваются стенки и камни. Для получения влажного пара раскаленные камни поливают водой. Печи для бани могут быть как с открытой каменкой, так и с закрытой. В печи первого типа камни лежат над топливником в виде кучи, при этом сверху они не изолированы огнеупорной кладкой.



Характерной особенностью печи открытого типа является то, что она не только быстро нагревает помещение, но и быстро охлаждается, а потому ее топят до тех пор, пока в парной кто-то есть. Камни в такой печи нагреваются до 200-250 °С.Открытые каменки используют в электрических печах для саун. Поскольку печи с открытой каменкой отечественной конструкции не производятся, в частных банях они не устанавливаются.

Печи второго типа — с закрытой каменкой — кладут из кирпича.Камни уложены внутри газоходов (необходимо сказать, что количество камней в печи такой конструкции больше, чем в печи открытого типа).В печах-каменках закрытого типа на уровне верхнего ряда камней устраивают паровую дверку. При топящейся печи ее закрывают, чтобы предотвратить проникновение в баню дыма. Перед тем как войти в баню, моющийся открывает дверку, в результате чего температура в парной поднимается до 45-60 °С.

Каменку закрытого типа, в отличие от печи с открытой каменкой, топят значительно дольше (соответственно и расход топлива увеличивается), начинают не менее чем за 2-4 часа до эксплуатации. Тем не менее, в русской бане чаще кладут именно такую печь, так как сама кладка, а также камни аккумулируют тепло, благодаря чему в парной поддерживается высокая температура, причем не только в день использования, но и в течение последующих 1-2 дней.

Печи-каменки закрытого типа, в зависимости от режима функционирования, могут быть как постоянного, так и периодического действия. В печах первого вида раскаленные газы нагревают емкость с камнями (до 400-500 °С), но не проходят сквозь них. В печах второго вида раскаленные газы, напротив, проходят сквозь камни, нагревают их до 600 °С в верхней части и до 800 °С — в нижней.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация