Статьи

Печь как основной элемент бани или сауны

Вряд ли найдется человек, который никогда не видел печь, но далеко не каждый может в нескольких словах объяснить, что это такое и как работает. Вот об этом и пойдет речь.



Еще со школы всем (или почти всем) известно, что, растапливая печь, необходимо обеспечить тягу, то, есть постоянный приток воздуха и отток дыма. Помня это основное правило горения, можно понять, что печь представляет собой камеру, в которой топливо (дрова, уголь), сгорая, выделяют тепло, предназначенное для обогрева помещения, приготовления пищи. Банная печь не только обогревает помещение, но и раскаляет камни (поэтому и называется каменкой). Если полить их водой, квасом или травяным настоем, то к потолку поднимется облако пара, который является непременной принадлежностью русской бани.

Для сауны характерен сухой пар, поэтому печь для нее несколько отличается от обычной банной печи-каменки (на этом мы остановимся отдельно).Как и любая сложная инженерная конструкция, печь имеет определенные технические характеристики. Рассмотрим их последовательно.Теплоотдача, или мощность, — это количество тепловой энергии, которое выделяет печь в промежутке между двумя топками. Печь среднего размера имеет мощность, равную 3кВт (для сравнения: это мощность кухонной двухконфорочной плиты).Теплоемкость — это способность печи сохранять тепло. Измеряется она в часах. Теплоемкость тем больше, чем больше габариты печи. Чем больше размер печи, тем больше места она займет, тем больше материалов потребуется на ее возведение, тем дороже обойдется ее строительство.

Масса печи — параметр, имеющий важное значение, так как от нее зависит, будет печь ставиться на фундамент или можно обойтись без него. Для легких печей промышленного изготовления фундамент обычно не требуется, как и для кирпичных, выложенных в четверть кирпича (хотя в этом случае' печь заключается в металлический каркас или футляр). Чаще всего кирпичные печи ставятся на фундамент, причем он не должен совпадать с фундаментом строения. Кроме того, для отдельно стоящей коренной трубы требуется свой фундамент.

Чтобы выбрать печную конструкцию, необходимо знать, как она работает. Итак, важнейшими деталями печи являются топка, дымоход и трубы. Топка — это камера для сгорания топлива. Снизу она ограничена подом, имеющим отверстие, на котором, собственно, и лежит топливо и которое перекрыто прутьями-колосниками (отсюда и название — «колосниковая решетка»).Почему решетка? Во-первых, потому, что через щели должен поступать воздух для поддержания процесса горения, во-вторых, сквозь них ссыпается зола.

С боков камера печи ограничена стенками, а сверху — сводом. Топливо закладывается в печь через топочную дверку.Камера под топкой - это поддувало,- которое обеспечивает тягу, а также выполняет функцию зольника, поскольку зола через колосниковую решетку ссыпается именно в него. Поддувало прикрыто дверкой, через которую нужно удалять золу.Постоянный приток воздуха возможен только потому, что нагретый воздух поднимается вверх, то есть возникает явление, которое называется самотягой.

Для обеспечения тяги предназначена труба, от высоты которой зависит сила тяги. Она тем больше, чем выше труба.Печи вообще и банные в частности сконструированы таким образом, чтобы во время топки создавалась хорошая тяга, топливо полностью сгорало и тепло использовалось эффективно.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация