Статьи

Парная

За помещениями бани и сауны закреплены строго определенные функции, что и диктует их внутреннее обустройство, которое включает - печь-каменку (или иное устройство), полки, на которых можно сидеть и лежать.



Нужно выбрать такую конструкцию, которая подойдет именно для вашей парной, поскольку необходимо учитывать площадь помещения. Но может случиться и наоборот, когда понравившаяся конструкция позволит спланировать парную таким образом, чтобы обеспечить максимально возможное удобство для парящихся. Комфорт в парной стоит не на последнем месте, так как при его отсутствии об удовольствии не может быть и речи.

В современных баня и саунах устанавливают полки трех типов:1) откидные;2) съемные;3) неподвижные (стационарные).

Более удобными представляются полки первых двух типов, причем съемные выгодно отличаются и тем, что их можно выносить для просушки, что положительно сказывается на сроке их эксплуатации. Полки должны быть гладкими, ровными, без дефектов (сколов, трещин, заусенцев и др.) и смоляных подтеков. Из пород деревьев, произрастающих в нашей стране, наиболее подходящими для полков считаются тополь, дуб, осина.

Полки бывают сплошными и разреженными. Сплошные изготавливают из шпунтованных досок, которые закрепляют, не оставляя между ними просветов. Главным недостатком такой конструкции является невозможность циркуляции воздуха, что приводит к образованию плесени и загниванию полков. Преимущество разреженных полков в том, что они не препятствуют циркуляции воздуха, благодаря чему снижается степень воздействия пара на деревянные детали конструкции.

Обычно полки прикрепляют к стенам парной, что освобождает пространство и облегчает уборку, которую, кстати, необходимо осуществлять сразу по окончании парения.Чаще всего полки размещают в 2-3 яруса вдоль глухой стены. Верхний полок отстоит от потолка на 1,1м (для удобства пользования веником) и должен быть выше верхних камней печи на 5-15см. Расстояние между верхним и средним полком равно 40-50см. Это продиктовано тем, что будет удобно сидеть на верхнем полке, опираясь ногами на средний.

Высота нижнего полка обычно равна 20см, среднего — 50см, верхнего — 90см. Оптимальная ширина сидений — 60см. Высоту размещения среднего полка отсчитывают от потолка.Полки в парной закрепляют в виде лесенки, чтобы тепловое воздействие было постепенным.Скамьи для отдыха выполняют на высоте 35см от пола и размещают под углом 90° вдоль стен. Их изготавливают из тонких, тщательно отшлифованных планок, имеющих закругленные края. Ширина планок не должна превышать их толщину более чем в 4 раза. Расстояние между планками — 10-15мм, крепления располагаются снизу. Скамьи прикрепляют к стенам, оставляя между ними пространство шириной 10мм.Скамью дополнительно оборудуют съемным подголовником и подставкой для ног. Спинку изготавливают из сплошной широкой доски (220-225мм).Оборудование парной включает и такие важные приборы, как термометр и гигрометр. Недопустимо оценивать температурный режим парной на глазок. Для этого используют термометр, который обязательно должен быть спиртовым. В продаже имеются и электрические термометры, термопару которого устанавливают в парной, а индикатор — в предбаннике.Гигрометром измеряют уровень влажности. Показатели относительной влажности способствуют установке необходимого суховоздушного или сильновлажного режима в соответствии с пожеланиями парящихся.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация