Статьи

Конструкция сауны

Стены сауны обычно бывают бревенчатыми, но могут быть и каркасными. Поскольку в условиях города сауну размещают, как правило, в здании, то вполне допустимо строить ее с кирпичными или бетонными стенами, проложив внутри пароизоляцию и отделав их деревом.



Основные требования к конструкции стен и потолка сауны — максимальная теплоизоляция, достаточная герметичность и оптимальный воздухообмен. Кирпич, по сравнению с деревом, отличается высокой теплопроводностью, поэтому даже при одинаковой толщине кирпичных, бревенчатых и каркасных стен на их поверхности будет различная температура. Предпочтительным материалом для сауны все-таки остается дерево (липа, тополь и др.). Обшивая стены, необходимо не упустить из виду такой момент: доски должны располагаться только вертикально и максимально плотно друг к другу, чтобы исключить попадание воды за обшивку. В противном случае доски начнут гнить и утратят привлекательность.

В сауне устанавливают каменки, но нагрев помещения может происходить и с помощью электрического нагревателя — электрокалорифера.В сауне настилают «черный» пол, который может быть и не деревянным, но обязательно водонепроницаемым. «Чистый» пол может быть бетонным с теплоизоляционным слоем из битумного войлока, отделанным керамической плиткой (такие материалы более предпочтительны, так как дерево от пота становится скользким и начинает неприятно пахнуть), поверх которого кладут дощатые настилы, циновки и др.Что касается потолка, то к нему предъявляются особые требования, касающиеся теплоизоляции. Поскольку самая высокая температура в сауне отмечается под потолком, то во избежание теплопотерь его изоляция должна быть выполнена еще более тщательно, чем изоляция стен (теплоизоляционный слой потолка в 1,2-1,5 раза толще, чем на стенах).

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация