Статьи

Конопатим сруб

Прокладка утеплителя между бревнами сруба обязательна при строительстве бревенчатой бани, причем делают это 2 раза: первый — в ходе возведения, второй — через год-полтора, когда осадка стен прекратится, и сруб окончательно просохнет. И только после этого можно приступать к наружной и внутренней отделке.



Конопатка — это уплотнение венцов с использованием волокнистого материала, например пакли, мха, войлока (последний обрабатывают формалином, чтобы предохранить от моли, причем такой материал используют только для наружных конопатных работ, чтобы в парной не ощущался неприятный запах) и пр. Уплотнитель должен на 50-60мм выступать из пазов с обеих сторон сруба. Сам процесс происходит следующим образом. Поперек паза ровным слоем расстилают волокнистые материалы. После укладки очередного бревна уплотнитель забивают в щели, используя особые приспособления, которые называются конопатками. Эти деревянные лопатки (для них подбирают твердую древесину) изготавливают в виде заостренного клина, переходящего в рукоятку. Конопаткой вталкивают уплотнитель, а киянкой наносят по ней удары до тех пор, пока материал не начнет пружинить. В ходе работы волокнистый материал подкладывают до полного заполнения шва.

При конопатных работах необходимо соблюсти несколько условий:1) сруб конопатят изнутри и снаружи;2) к внутренним конопатным работам приступают только по окончании наружных;3) процесс осуществляют последовательно по периметру сруба, чтобы не допустить его перекоса.Существуют 2 способа выполнения конопатных работ:1) конопатка в растяжку;2) конопатка в набор.

Чтобы представить, в чем состоит суть работы, рассмотрим эти способы по порядку.К конопатке в растяжку прибегают при заполнении мелких пазов и щелей.Работа разбивается на ряд последовательных операций:1) заполнение паза с помощью конопатки;2) уплотнение материала с периодическим добавлением сырья;3) забивание уплотнителя, вытянутого в виде валика, в паз.

Чтобы заполнить широкие щели и пазы, прибегают к конопатке в набор.Для удобства выполнения работы паклю вытягивают в пряди и сматывают в клубок. Далее поступают так:1) материал набирают в виде петель, которыми и заполняют паз;2) уплотняют в первую очередь по нижней кромке, потом по верхней;3) выравнивают уплотнитель с помощью конопатки.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация