Статьи

Как отвести сточные воды

Наличие системы отвода сточных вод — одно из основных условий, соблюдение которого обеспечит приятное и комфортное пребывание в бане или сауне.



Существует несколько способов отвода сточных вод:1. Можно устроить самую примитивную систему, просто выкопав яму и заполнив ее гравием. Вода, стекая в нее, проходит через гравийную засыпку и впитывается грунтом. При этом не требуется никаких затрат — ни финансовых, ни временных. Таким образом, это самый дешевый, но не самый эффективный способ устройства отвода сточных вод, поскольку через некоторое время вода начнет застаиваться, издавая весьма неприятный запах, который неизбежно проникнет в помещение бани или сауны.2. Оптимальный вариант — подключение бани или сауны к центральной канализационной системе, если, конечно, она проходит поблизости от вашего дома.3. Можно устроить систему отвода сточных вод следующим образом. Отступив от стенок фундамента внутри подпольного пространства примерно на 50см, выкопать яму глубиной около 1,5м (при такой глубине сточные воды не будут замерзать). От ямы под фундаментом следует вырыть траншею длиной не менее 2м, устроив на противоположном конце колодец объемом как минимум 1,5м3 (лучше 2-2,5м3). Далее возможны варианты:а) грунт около фундамента, дно колодца и траншею обмазать 10-сантиметровым слоем жирной глины, разровнять и загладить, придав траншее форму лотка для облегчения слива сточных вод. Слой глины кладут, выполняя небольшой уклон в сторону стока. Яму и траншею внутри бани наполовину заполняют песком или сначала мелким гравием, а потом песком. Снаружи траншею и колодец на 1м также засыпают гравием или песком, положив сверху 50-сантиметровый слой грунта и уплотнив его. Но такая конструкция имеет существенный недостаток — постепенно поры грунта забиваются мыльной пеной, образуется слой ила, в результате чего система перестает функционировать и требует чистки;б) проложить канализационные трубы диаметром 50-100мм (больший диаметр необходим в том случае, если в бане или сауне будет предусмотрен туалет). Лучше всего использовать керамические или асбоцементные трубы, устроив такую систему отвода сточных вод.

Эта система обладает такими достоинствами, как наличие отстойника и фильтрующего колодца, а значит, грунтовые воды не будут загрязняться. Емкости заглубляют как минимум на 90см во избежание замерзания воды.Такую систему можно удалить от бани или сауны, чтобы не нарушить дизайн участка. Но в таком случае неплохо устроить смотровые колодцы диаметром 1м для выполнения профилактических работ. Стенки колодца можно отделать бетоном, кирпичом, устроив внизу бетонный лоток. Внутри колодец закрывают крышкой, на которую кладут теплоизоляцию, снаружи предусматривают вторую крышку, засыпают ее грунтом, опилками и др.

Это необходимо, чтобы не допустить замерзания воды в колодце.Отдавая предпочтение такой системе отвода сточных вод, следует устроить особый изолирующий трап, в который будет стекать вода с пола, прежде чем попасть в трубы. Благодаря подобному устройству проникновение неприятных запахов и холодного воздуха внутрь помещения будет исключено.

Такую конструкцию (трап-затвор) можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно из металлического короба, снабдив его патрубком (он должен находиться в 10см от дна) и разделительной перегородкой, установленной под любым углом, которая не доходит до дна на 5см, а по бокам и сверху герметично связана с коробкой. Трап прикрывается решетчатой крышкой.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация