Статьи

Баня и сауна

Если сравнивать традиционную сауну с русской бревенчатой баней, то найти разницу между ними невозможно, чего нельзя сказать о современной сауне. Если о первой можно получить представление, прочитав о сооружении русской рубленой бани, то о второй следует говорить отдельно, поскольку между современной сауной и русской бревенчатой баней есть некоторые различия, которые позволяют говорить о двух типах бань.



Итак, можно назвать 2 основных отличия:1) в качестве строительного материала для современной сауны применяют не только дерево, но и новейшие синтетические материалы;2) сауна отличается меньшими размерами.

Поскольку о конструкции бани мы говорили очень подробно, то нет необходимости повторять, как закладывается фундамент под сауну, как возводятся и отделываются стены, пол, потолок и т. д. Поэтому, коротко остановимся только на основных моментах.Основное различие между русской баней и сауной состоит в температурно-влажностном режиме.Таким образом, в сауне воздух более горячий, но менее влажный, в бане, наоборот, более влажный, но менее горячий.Размеры и планировка сауны. Сауна отличается меньшими размерами, которые составляют 2,4х2х2,1м. В таком помещении одновременно могут находиться 5-6 человек.

Строить большую сауну нецелесообразно, такое сооружение требует дополнительных финансовых вложений, к тому же возникнет необходимость устанавливать массивную печь, которая займет много места. Например, замечено, что в сауне площадью 3,3м2 могут одновременно париться 3-4 человека, а на площади в 4,5м2 — 6 человек.

Сауна имеет стандартную высоту — 210см, поэтому и двери в ней стандартные — высотой 190см, шириной 60см.Скамьи в сауне размещаются на двух уровнях, благодаря чему верхняя выполняет функцию полка. Они устанавливаются вдоль стен под углом 90°, что позволяет оптимально использовать такое небольшое пространство.Ширина верхнего полка равна как минимум 50см, а расстояние от него до потолка — 105см. Этого достаточно, чтобы почувствовать, насколько высока температура. Размер полка для полулежания — 150х60см, для лежания — 180х60см. Выше полка закрепляют планку. Положив на нее ноги, человек может лежать в различных позах. Под голову кладут деревянный подголовник размером 45х35х15см.

Полок для сидения размещается в 45см от пола, для лежания — в 85-90см от нижнего, второй полок отстоит от потолка на 75-90см.Сауна, находящаяся в доме, не имеет окна, чего нельзя сказать об отдельно стоящей сауне, у которой есть небольшое окно с двойным остеклением.В современной сауне не моются, поэтому в парную не подводят воду. Для этого предназначена моечная с душем. Помимо названных помещений, есть и раздевалка.Электрическую плиту размещают в ближнем от двери углу, установив ограждение.

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация