Статьи

Как оформить загранпаспорт в Нижнеудинске

Приближается летняя пора. Многие уже давно задумались об отпуске. Кто собирается посетить российские места отдыха, а кто отдает предпочтение зарубежным поездкам.

Последним любителям путешествовать пригодится, конечно, загранпаспорт. В настоящий момент обновлена процедура оформления и выдачи паспорта гражданина России (старого образца), удостоверяющего его личность за рубежом.

В УФМС РФ по Иркутской области рассказали подробнее о новом способе получения документа. Так, за предоставлением госуслуги вправе обратиться россияне, проживающие в стране или за ее пределами. Заявителем также может быть 1 из родителей гражданина России - в отношении несовершеннолетних либо лиц, признанных судом недееспособными.

 

Госуслугу предоставляют ФМС России, ее территориальные органы и структурные подразделения. Заявление о выдаче паспорта подается лично либо в электронной форме при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Отметим, что с таким же запросом можно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

Заявление подается лично совершеннолетним заявителем либо законным представителем. На сайте УФМС России по Иркутской области - ufms.irkutsk.ru - приведен полный перечень документов, которые необходимо приложить к нему, сведения о трудовой деятельности указываются за последние 10 лет (заверять по месту работы не требуется).

 

Срок оказания госуслуги исчисляется со дня подачи заявления. В частности, он по-прежнему не должен превышать 1 месяц - если документы поданы по месту жительства заявителя, 4 месяца - в противном случае, 3 рабочих дня - если необходим срочный выезд из страны. Среди причин такого выезда может быть экстренное лечение, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника. Если заявитель имеет или имел допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным, отнесенным к гостайне, то максимальный срок - 3 месяца.

 

Размеры госпошлины за предоставление госуслуги закреплены в НК РФ. В частности, за выдачу паспорта - 1 тысяча рублей, а если его получают лица в возрасте до 14 лет - 300 рублей.

 

Закреплены состав, последовательность и сроки административных процедур, требования к порядку их выполнения. Как и раньше, уделено внимание контролю за предоставлением госуслуги, а также обжалованию соответствующих решений и действий или бездействия.

Где оформить загранпаспорт?

Процедура оформления заграничного паспорта с электронным носителем информации, паспорта нового поколения, остается неизменна. Отметим, что сведения о трудовой деятельности заверяются по месту работы заявителя.

 

«Сегодня в мире отдается предпочтение биометрическому паспорту, содержащему электронный чип с данными о человеке. Многие страны Европы и Запада работают только с такими документами. В Иркутской области биометрические паспорта с 10-летним сроком действия начали оформлять с 2010 года, в настоящее время заграничный паспорт нового поколения пользуется большой популярностью у жителей области».

 

В настоящий момент прием документов на оформление заграничного паспорта нового поколения осуществляется в более 17 подразделениях Иркутской области. Так, подать заявления можно в Нижнеудинске по следующиму адресу:

 

Отделение УФМС России по Иркутской области в г. Нижнеудинске и Нижнеудинском районе 665100 , Иркутская обл., г. Нижнеудинск, ул. Ленина, 47; телефон - (395-57) 7-18-42

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация