Статьи

Обувь для садовода

 

Сандалии из грубой кожи с закрытым носком и твердой подошвой – что может быть лучше, когда надо перекопать грядку в теплое время года? Кожа дышит, пальцы защищены, подошва уверенно упирается в штык. Идеал!

Вы улыбнетесь, если я скажу, что вспоминаю советскую обувь с ностальгией. Порой в ней неловко было идти в гости или на свидание, зато как хорошо работалось в саду! В современном мире аналогов этой обуви нет. Но есть много другого, и весьма интересного. Давайте посмотрим, что носят садоводы в XXI веке. Климат у нас особенный. Хочешь не хочешь, а придется собирать полноценную обувную коллекцию: от валенок до шлепок.

 

 

СОВЕТ

1. Самая удобная обувь для дачи – та, которую легко снять с ноги. Увы, быстро скинуть резиновые сапоги или ботинки на шнуровке невозможно. Я нашла простой выход. Покупаю упаковку целлофановых бахил и кладу их в карман куртки. Когда надо заскочить в дом на минутку, не приходится снимать сапоги. Просто надеваю поверх бахилы и спокойно иду, куда надо. Но не пытайтесь работать в бахилах в саду. Это опасно – очень скользко.

2. Обувь с глубокими протекторами удобна, поскольку не скользит. Однако в саду чересчур глубокие и редкие протекторы могут стать помехой при работе на непросохшей земле. Земля забивается в подошву, налипает на края. Резиновые сапоги и галоши на весну или осень лучше выбирать с подошвой, обладающей минимальным рельефом.

Не только для рыбалки

На дворе весна, так что примерим резиновые сапоги. Душа радуется, когда смотришь на женские модели: разноцветные, с цветочками и рыбками, на каблуках. Сразу хочется сказать: «Цветы и рыбок оставляем, каблуки – долой». Но, с другой стороны, зачем отказывать себе в удовольствии? Если дорожки замощены, почему не покрасоваться? А для перекопки огорода купим вторую пару: с широкими и низкими каблуками.

Вполне вероятно, пока вы копаете, супругу придет в голову мысль выкорчевать яблоню или поправить столбы у забора. На этот случай неплохо иметь в хозяйстве шахтерские резиновые сапоги с усилением по носковой части или старые добрые «кирзачи». Даже если муж случайно шарахнет по ноге ломом или киянкой, то всего лишь тихо скажет «ой» и продолжит работу.

«Купила мама Леше…»

Изначально галоши предназначались для защиты обуви. Их надевали и на валенки, и на туфли. К слову, сейчас эта функция вновь становится актуальной. Можно даже сказать, что галоши вошли в моду. Выпускают не только классические лакированные с красной подкладкой, но и модельные, например, женские галоши-балетки, мужские галоши-мокасины.

Мы, садоводы, относимся к ним как к самостоятельной обуви. А фабрики спецодежды, понимая всю серьезность вопроса, стараются удовлетворить вкусы и потребности дачников.

Резиновая «классика» всегда хороша, но лучше брать не «голые» галоши, а с трикотажным носком, приклеенным к внутренней стороне. Это дополнительная защита для ног. Удобны формованные галоши из вспененных материалов. Они чрезвычайно легки, полностью защищают от влаги. Вкладыши в сапогах и галошах – «чулки», «валенки», «носки» с манжетами – не должны сбивать с толку. Синтетику носить с резиной негигиенично, поэтому даже галоши с вкладышем надо брать с учетом того, что на ноге еще будет тонкий шерстяной носок. После работы вкладыши всегда надо вынимать (или выворачивать) и хорошо просушивать.

Усиление подошвы гарантирует безопасную работу и комфорт, в них не чувствуешь каждый камешек. Особенно хорошо, если галоши (или резиновые сапоги) имеют внутренний слой из нео­прена – вспененного полимера с закрытыми, наполненными воздухом ячейками. Он является отличным теплоизолятором. Но шерстяной носок и здесь остается обязательным.

Еще один вариант – галоши из этилвинилацетата (ЭВА). Они практически ничего не весят, устойчивы к истиранию. Кроме прочего, изготовители уверяют, что эта обувь обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

На пике моды

Хитом последних лет можно назвать специальную обувь для прогулок, дачи и спорта – кроксы. Они настолько разнообразны, что перечислить все модификации просто невозможно. Это и сабо (с ремешком и без), и галошки, и сапоги, то есть варианты на все сезоны и вкусы. Эту яркую, легкую, функциональную обувь носят во всем мире. Дети ее обожают. Мало того, что кроксы сами по себе симпатичные, часто с изображением героев любимых мультиков, но есть еще дополнительная «фенечка» – так называемые джиббитсы – смешные клепки, которые вставляют в специально проделанные для этого дырочки.

Флебологи рекомендуют носить резиновую обувь около четырех часов в день, дольше – вредно для вен и суставов. Сапоги надевают только на шерстяной носок, синтетика и хлопок исключены.

Что касается эргономических характеристик, то я бы подошла к любой обуви типа кроксов с оглядкой. Тому две причины: отсутствие супинатора (есть только в некоторых детских моделях), а для людей с плоскостопием это недопустимо, и слишком широкая колодка – нога быстро растаптывается. Да, летом для работы в саду кроксы-сабо с ремешком – вещь почти незаменимая. Но носить их целыми днями я бы не стала.

aif.ru

 

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация