Статьи

Малый бизнес в Нижнеудинске

Сектор среднего и малого бизнеса можно считать самым быстрорастущим и перспективным в рыночной экономике. Политика органов местного самоуправления Нижнеудинского муниципального образования направлена на поддержку предпринимательства и развитие конкуренции. Предпринимательство города продолжает принимать участие в решении важных проблем города: создает новые рабочие места, увеличивает объемы производства, расширяет налогооблагаемую базу, участвует в улучшении внешнего облика города и завоевывает новые позиции в экономике города.

Данный сектор экономики осуществляет практически все виды экономической деятельности. Инвестируется он в основном за счет собственных средств и банковских кредитов.

Этот сектор экономики характеризуется в большинстве своем малочисленностью работников. По состоянию на 1 января 2011 года в городе насчитывается 83 малых и средних предприятий с правом юридического лица, на которых занято 2000 человек. К соответствующему уровню прошлого года количество предприятий выросло на 10,7 %. В большинстве своем из общего числа всех предприятий преобладают микропредприятия численностью до 15 человек.

Число индивидуальных предпринимателей прошедших государственную регистрацию по городу составляет порядка 1266 человек.

Занятость в сфере бизнеса имеет свою специфику. Сложившаяся в малом и среднем бизнесе структура по видам экономической деятельности свидетельствует о преимущественном его развитии в сфере торговли, общественного питания, ремонте автотранспортных средств, перевозке пассажиров. Наиболее привлекательной для малого бизнеса по – прежнему является сфера оптовой и розничной торговли.

Порядка 20 предпринимателей занимаются производством кондитерских, колбасных изделий, копчением рыбы, производством хлеба и хлебобулочных изделий, мебели, строительных материалов и т.д.

За отчетный период выручка от реализации товаров, работ и услуг увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 96,9 % и составила 1253,7 тыс. рублей и в общем объеме выручки по муниципальному образованию составляет 69,4 %.

Экономическим отделом администрации ведется систематический мониторинг о состоянии малого и среднего предпринимательства по Нижнеудинскому муниципальному образованию. Отслеживаются динамичные и структурные изменения его развития.

В целях содействия развитию предпринимательства, на территории муниципального образования решением Думы от 02.11,2007 г. №77, утверждена муниципальная целевая программа «Содействие развитию малого предпринимательства Нижнеудинского муниципального образования на 2008-2012 гг.».

Администрация города привлекала бизнес к участию в открытых конкурсах по размещению муниципальных заказов на поставку товаров, работ, услуг.

С целью информирования субъектов малого предпринимательства о стратегии территориальной политики развития и поддержки малого бизнеса, а так же вовлечения населения в предпринимательскую деятельность, экономическим отделом администрации регулярно обновляется бизнес-карта территории, в которой приведен перечень действующих, а также и необходимых видов бизнеса для МО.

Субъектам малого бизнеса органом местного самоуправления постоянно оказывается имущественная, информационная, консультационная поддержка. Обеспечивается выделение земельных участков под строительство зданий для нужд предпринимателей, для установки павильонов, киосков.

Для повышения квалификации и своевременного знакомства с изменениями в законодательстве проводятся различные обучающиеся семинары. Кроме того, отделами администрации проводятся совещания по производству продовольственных товаров, торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию населения, услугам по перевозке пассажиров и другими вопросами.

Информация сайту www.nizhneudinsk.ru

предоставлена администрацией

Нижнеудинского МО 18.05.2011

Страниц: 1


Знакомства в Нижнеудинске
«Алло» знакомства


Игры на «Алло»

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация